Основная причина экономических проблем Белоруссии заключается в кредитовании предприятий. Это проводится в соответствии с политикой Александра Лукашенко, который заявил, что не собирается за счет бюджетных средств, предназначенных для выплаты заработных плат учителям и медикам, решать вопросы кредитования производственных предприятий, которые могут это сделать своими силами.
Если предприятию нужны деньги на дальнейшее развитие, его задача сводится к тому, чтобы действовать только двумя путями:
- Получить кредит в банке под высокие проценты
- Идти лично к Лукашенко и просить денег.
Оба варианта оказываются крайне невыгодными. Банковский кредит дается на определенный срок и требует возврата, помимо основной суммы, процентов по нему. Это означает, что потребители оказываются в невыгодном положении, поскольку возврат средств возможен только за счет повышения себестоимости выпускаемой продукции. В свою очередь, повышение цен на готовую продукцию делает белорусские предприятия неконкурентоспособными на фоне зарубежных производителей, включая казахстанские и российские предприятия.
При обращении к Лукашенко вопрос о том, откуда достать деньги, решается очень просто: забрать их у более успешного предприятия. Прибыль, которую оно могло бы вложить в дальнейшее свое развитие, будет отдана убыточному предприятию, что тоже не является лучшим выбором.
Куда более успешным и рентабельным вариантом был бы выпуск акций на необходимую предприятию сумму , т.е. создание акционерного общества. Это позволило бы сберечь имеющиеся финансы и не наделать долгов ни перед каким финансовым учреждением.