Найти тему
Ловись рыбка

Как раньше готовили рыбу

Трудно найти другую рыбу, которая была бы так удобна для приготовления различных вареных блюд, как щука. Старые повара знали, например, что если щука предназначалась для отваривания, то чешую с нее не снимали, а лишь разрезали брюхо и вынимали внутренности.

Молоки, печень и икру варили вместе со щукой. Поскольку щуки славятся своим долголетием и мясо у старых щук жесткое, их при отваривании клали в холодную воду, предварительно распластовав и нарезав на звенья.

В бульон клали также лук, лавровый лист, корни петрушки, соль и перец. В конце варки, когда бульон наполовину уваривался, в него добавляли сливочное масло и продолжали варку.

Если сушеных снетков употребляли для приготовления постных бульонов, то свежих снетков отваривали в йоде с солью без добавления масла и пряностей. Отваренных снетков подавали к столу с кислым соусом, жаре - под клюквенным взваром (сок клюквы, вываренный с медом до густоты).

Жители северных и северо-западных губерний чаще ели морскую рыбу, чем речную, например салаку. А вот угрей, столь любимых в наше время, тогда вовсе не ели, считали, что это морской зверь, и попросту пренебрегали, им.