Последнее время фанаты были не очень довольны коллаборацией Netflix и Marvel. Второй сезон «Джессики Джонс» оказался слабее первого, «Люка Кейджа» и «Железного Кулака» недавно вообще отменили, а ожидаемый тим-ап был ближе к «Лиге Справедливости», чем ко «Мстителям». Октябрь 2018-го. Выходит третий сезон «Сорвиголовы».
Стартует новая история там, где закончились «Защитники»: Мэтт считается погибшим, хоть тело его и не нашли. Его друзья пытаются смириться с потерей, а Уилсон Фиск строит планы. Общая канва сюжета довольно примитивна. В её основе два противостояния: герой против самого себя и герой против окружающего мира. Если говорить о внутреннем конфликте, авторы решили адаптировать нетривиальное решение проблемы тайной личности. В большинстве случаев герои отказываются от плаща супергероя ради обычной жизни. Мёрдок же решает отказаться от друзей и работы, посвящая всё время спасению людей с помощью силы. Насколько это хорошая идея, догадаетесь сами.
Конфликт с внешним миром, по большей части, сводится к махинациям Фиска. Вначале его переводят под домашний арест, а после отпускают совсем. За это время вернувшийся антагонист смог подмять под себя ФБР и преступный мир Нью-Йорка. Именно интеллект и влияние делают Кингпина опасным врагом. И при всей жестокости, его не показывают монстром. Да, Фиск умён, расчётлив, но ему не чуждо сострадание и любовь. Сценаристы в его отношении сумели избежать ошибки многих супергеройских проектов — излишне сильного злодея. Итог противостояния в финале закономерен.
Второстепенные персонажи прописаны не хуже главных. Помимо Карен Пейдж (прошлому которой посвятили всю десятую серию) и Фогги Нельсона, в касте появилось два примечательных новичка: агенты Рей Надим и Бен Пойндекстер. Если противостояние Сорвиголовы и Кингпина — центральное для сюжета, то антагонизм Декса (Пойндекстера) Рею подан более тонко. Надим — рациональный человек, Декс — безумец; у одного есть любовь и семья, у другого — простая одержимость. Эта линия активнее развивается во второй половине сезона, поэтому во избежание спойлеров на этом перечисление придётся закончить. Отметим лишь, что «заготовка» для Меченого в лице Пойндекстера у авторов есть, осталось грамотно реализовать её в грядущих сезонах.
У всех сюжетных линий есть огромный плюс — разумное распределение времени. Многие называли сериалы от Marvel/Netflix затянутыми. Создатели третьего сезона «Сорвиголовы» на примере показали: проблема не в хронометраже, а в их содержании. Подсюжетов больше, они более существенны и важны для общего сюжета, поэтому наличие “стандартных” тринадцати серий более чем оправдано. Десятую, полностью посвящённую Карен, можно сравнить с похожим эпизодом второго сезона «Очень странных дел»: на полчаса с лишним основной сюжет не развивается, а зрителям показывают, откуда растут ноги у психологической травмы главного женского персонажа сериала. Этот момент и самое начало — два отрезка сезона, где действие тормозит, а напряжения почти нет.
Постановка третьего сезона вобрала в себя лучшее из первых двух, при этом режиссёры, операторы и монтажёры находят и новые приёмы для повествования. Например, банальная концепция«призрак, следующий за героем» используется дважды. За Мёрдоком «ходят» два разных человека. При этом, одного из них постоянно держат в расфокусе, показывая, кто на самом деле сильнее влияет на жизнь и решения протагониста.
На новый уровень вывели и боевые сцены. Их стало меньше, но каждая из них имеет под собой некую эмоциональную подоплёку, поэтому и воспринимаются они совсем иначе. По-прежнему, каждое попадание ощущается, противников умышленно не усиливают и не ослабляют. Каждая битва чувствуется, как драка людей. Главным героям не нужно меньше ударов, чтобы причинить вред, достаточно успевать уклоняться от замахов врагов. Отдельных оваций достойна десятиминутная сцена, снятая без монтажных склеек, большая часть которой посвящена экшену. Вишенка на торте — драка Мэтта без костюма или, иначе говоря, трюки Чарли Кокса без дублёра.
Техническую сторону, по ощущениям, какой-то резкий скачок в качестве избежал. Это всё та же выверенная цветокоррекцией картинка с профессиональной постановкой кадра. Работу с цветом отметим отдельно, потому что в этом сезоне через неё рассказывается сюжет. Из самого очевидного: Фиск надевает белый костюм в тот же момент, когда впервые открыто заявляет о своих благих намерениях. Сорвиголова, при этом, ходит в чёрном, что тоже несёт определённый метафоричный смысл.
В третьем сезоне авторы смогли сделать сюжет проще и понятнее, при этом увеличив количество сюжетных линий. Ставки ещё более высоки, а героям приходится подстраиваться. Адаптация комикса Фрэнка Миллера «Рождённый Заново» достаточно далеко отходит от первоисточника, но сохраняет отражённую в названии комикса суть. Daredevil is back.
Автор: Станислав Банар