Найти в Дзене
Trust-Love

Опасность шума для здоровья взрослого человека и ребенка

Все мы знаем, насколько важен для каждого человека отдых, особенно это касается ночного сна.

Чтобы сон был крепким и благотворно отражался на нашем настроении и уровне физических сил, спать нужно в удобном положении, месте, обстановке и т. д.

В последнее время мы довольно часто сталкиваемся с понятием «шумовая атака». Это понятие означает весь тот шум, который постоянно окружает человека в его жизни и деятельности.

К примеру, с утра до вечера мы слышим самые различные звуки: сирены, шум авто, работа различной техники, ремонтные звуки, разговоры людей и т. д. С приходом вечернего и ночного периода времени такие виды шума постепенно стихают. Это хорошо, так как, по мнению специалистов, именно ночной шум очень вреден для человеческого восприятия. Но в чем же заключается этот вред?

Спящий человек абсолютно беззащитен. Поэтому некоторые считают, что в таком состоянии сложно воспринимать какие-либо звуки, поступающие извне. Однако организм человека способен реагировать на звуки даже, находясь в состоянии покоя.

Раздражительность свидетельствует о том, что на человека во время сна постоянно действуют посторонние звуки. В свою очередь раздражительность сопряжена с общей слабостью, усталостью, “разбитостью” состояния. В худших случаях в результате продолжительного шума, мешающего человеку спать, появляются серьезные психические и нервные расстройства.

Сердечно-сосудистая система реагирует на шум скачками артериального давления.

Очень опасны и громкие звуки, появляющиеся неожиданно, когда человек пытается уснуть, либо пробуждается. Об этом говорят медики.

Для детского здоровья ночной шум также негативен. Ведь малыши более уязвимы к нему, по сравнению с взрослыми. Поэтому нужно создать в спальне малыша оптимальные условия для полноценного детского сна. Это поможет сохранить психическое здоровье вашего ребенка, после отдыха он будет бодрым и улыбчивым.

Берегите здоровье свое и своих родных, помните о том, что лучше предотвратить проблему, чем потом пытаться ее исправить.