Эта статья выбивается из контента моего канала, но очень хочется поделиться с вами об опыте.
Пять лет назад я поступила на очное отделение одного из филиалов ВУЗа, который находился в родном Подмосковье. Сразу скажу что выбор был лишь из трех имеющихся в соседнем городе университетов.
Внешний облик и первое впечатление о каждом из трех:
Всех объединяло захудалое здание советских времен, в которых, естественно, ремонт был едва заметен. Внутри было все обшарпанное, будто там уже лет двадцать стая мамонтов проносится. Впечатление оставляло негативное, ничем не запоминающееся. Персонал в одном из трех был крайне груб со мной ( а ведь они должны быть заинтересованы, чтобы потенциальный студент выбрал именно их учреждение).
В конечном счете подала оригинал в самый приемлемый из трех. (У меня были высокие показатели по ЕГЭ, но по личным обстоятельствам, не могла перебраться в Москву. ) С первого же дня осознала в какую же я "дыру" попала. Первый же торжественный день все студенты стояли в прихожей, практически у входной двери. Ни у кого не возникло идеи разместить в большой аудитории нас, даже просто усадить всех на лавочки/стулья.
Первый семестр познакомилась с преподавателями, который постоянно опаздывали или вовсе не являлись на лекции. Особенно было заметно их отношение к проведению лекций - прочитал и пошел. Понял кто что -пофигу; актуальной ли была информация и полезной ли - да вообще по барабану. Отметка складывалась в основном исходя из посещения, а не от знаний в голове. Чаще всего преподаватели были слишком старые пенсионного возраста люди со старческими причудами. Бывало такое, что лекции были пару раз за семестр, а потом всем ставили пятерки.
Главное, ладно бы только мой универ был таким, так нет - другие два такие же. Да и многие в других городах не лучше, по рассказам местных студентов.
Скажу свое мнение о том, стоит ли вообще учиться на очном. Вы должны взвесить все за и против. Если вы "косите" от армии, то мб и есть, или если вы на бюджете, то скорее всего да. Но в других случаях оно не стоит вашего внимания нисколько. С тем же багажом знаний вы будите спокойно учиться на заочке и одновременно стоить карьеру. А еще лучше дистанционно - куда дешевле и без протирки штанов. Вы даже знаний получите больше дома, чем если бы вы спали на лекции или слушали бессмыслицу от некомпетентных преподов. На компе занятий у очников практически нет - никакие нужные для работы программы вы там не пройдете, даже 1С, к примеру... Возможно, это все не относится к крутым университетам с мировым именем, про них уж ищите другие статьи.
Ребят, как бы вы ни ненавидели школу в ней в сто раз лучше будет, чем в провинциальных ВУЗах, поверьте.
Но беда не приходит одна! Этот филиал закрыли, когда я была 7 семестре. Головной ВУЗ, находящийся в столице, не взял нас, сославшись на то, что нашей специальности у них не имеется. Производили долгий перевод в другой университет, приблизительно продолжавшийся 2 месяца календарных. И этот новых ВУЗ просто звезда среди омерзительных университетов Москвы. И в нем нужно было проучиться еще 1,5 года! О нем подробно изложу в следующей статье.