Что делать если огородные болезни и вредители донимают, а обрабатывать посадки химикатами не хочется? Выход из положения − использовать соль и сахар в огороде в качестве уничтожителей грибков и вредной живности.
http://городу.net/112-sol-i-sahar-v-ogorode.html
Кстати, горчица, кефир и чеснок тоже могут избавить огородника от достаточно серьезных проблем.
Соль для овощей.
Конечно же, разговор не идет о консервации, поскольку соль и сахар в огороде на растениях предназначены совсем для другого. Взять хотя бы фитофтору на томатах. Не стоит спешить лечить ее химией. Берут 100 грамм соли, растворяют в литре воды – лекарство готово. Правда, лекарство получается несколько своеобразное, зато эффективное. Солевой раствор не болезнь лечит, а ускоряет созревание плодов, то есть, чтобы они поспели очень быстро, не успев превратиться в гнилые шарики.
Процедура проста, эффект наступает быстро. Растения хорошо опрыскивают солевым раствором. Через короткий промежуток времени листья осыпаются. Куст перестает расти, помидоры быстренько созревают, фитофтора добраться до них не успевает. И еще, соль и сахар в огороде в данном случае вместе может и лишние, а вот сама соль на томатах является к тому же прекрасной защитой от других болезней и вредителей.
Но это все исправление последствий, а профилактика надежней. Как вариант, кусты от того же фитофтороза обрабатывают перебродившим кефиром или настоем чеснока. На ведро воды первого нужно 1 литр, второго – 50 грамм.
Та же свекла, без проблем тоже не обходится. Бывает, что выращиваешь ее, выращиваешь, а плоды и по вкусу, и по размеру похожи больше на редис. Нет проблем, соль и сахар в огороде к услугам огородника. Вместо химии посадки подкармливают солевым раствором, на ведро воды полторы столовых ложек соли. Но есть нюансы. Первое − подкормки проводят, когда растение имеет 8 настоящих листиков. Второе – раствор заливают не возле самой свеклы, а на расстоянии около 10 сантиметров по кругу.
Сахар и горчица против вредителей.
Бабочка-капустница есть на каждом огороде, все ее знают, все пробуют с ней бороться. Поскольку химия неприемлема, используют сахар. В мелких емкостях готовят густой сахарный сироп, добавляют чуть дрожжей и оставляют на забраживание. Когда сахарная смесь начнет пахнуть, емкости устанавливают на огороде так, чтобы они были несколько выше растений. Бабочки летят на запах, садятся «обедать» и намертво прилипают.
Еще одна огородная проблема – слизни. На сырых грядках есть всегда, едят все, до чего доползут. Борются с моллюсками при помощи горчицы. Как только среди посадок появился вредитель, по огороду в местах его скопления рассыпают порошок горчицы.
Чеснок – стимулятор роста.
Что делать, если картофеля всегда собирали много, а ни в прошлом, ни в текущем году с урожаем не сложилось. Весной отсортированные и подготовленные к посадке клубни картофеля на 8 часов замачивают в растворе толченого чеснока, на ведро воды 1 килограмм смеси. Выгода двойная: дезинфекция картофелин и стимулирование их роста. Как показала практика, такая процедура способна повысить урожайность до 50%.
Если кто после всего прочитанного слабо верит, что соль и сахар в огороде способны творить чудеса, значит, все рецепты нужно проверить самому. Кто пробовал, не обижался, но, может, кому и не понравится.
/ Садоводство / Огородничество / Свекла / Помидоры / Вредители / Слизни / Болезни / Фитофтороз /