Найти тему
ДО-инфо

Экспорт произвола

В первой половине XX века СССР угрожал миру экспортом революции. В начале XXI — угрожает экспортом произвола.

Чуда не произошло: режим, выкормленный североатлантической элитой в неоколониальном формате по схеме «газ в обмен на невмешательство во внутренние дела», дошел уже почти до крайней степени абсурда в этих самых внутренних делах и с неизбежностью выплеснул всю свою мерзость вовне. Удержать произвол и насилие в рамках очень сложно. Тем более, если эти рамки суть картонная бутафория «суверенной демократии».

Внешний враг — необходимый элемент тоталитарной системы. До поры до времени с этой ролью вполне справлялись разного рода «агенты влияния», дополняемые мягкими трениями в дипломатической сфере. Но теперь Рубикон перейден.

Отказ признавать верховенство международного права, прямо записанное в Конституции и всех кодексах РФ, — это циничное институирование произвола как базовой, системообразующей нормы путинского режима. И, если и в этом случае режим не наткнется на мощный и недвусмысленный отпор со стороны международного сообщества, то пенять тому придется потом лишь на себя.

Путин прямо встал на путь, однажды пройденный Гитлером. И надо четко понимать, что в современной ситуации угроза быстрого обретения этой саморазрушительной суицидальной парадигмой глобального характера — абсолютно реальна. Точнее — неизбежна. Если, конечно, вовремя не осознать опасность этой угрозы и не выстроить надежную защиту от главного источника и покровителя мирового терроризма. Хотя бы путем четкого занесения России в список «стран-изгоев», в каковой она уже сама себя занесла своими действиями.

Антивоенная акция на Театральной площади Омска 31 августа 2014 года. © Татьяна Ильина
Антивоенная акция на Театральной площади Омска 31 августа 2014 года. © Татьяна Ильина

Виктор Корб,
ЖЖ, 24 октября 2013 года