Найти тему

Модный приговор для Органзы: показать всё, что скрыто

                                        Чернильно-синяя органза с цветочным рисунком
Чернильно-синяя органза с цветочным рисунком

Когда вы слышите слово «органза», что вы себе представляете? Что-то невесомое и воздушное, струящиеся шторы или полупрозрачное платье? Органза окружает нас повсюду с самого детства — вспомните очаровательные белые банты на косах, любимое украшение каждой маленькой модницы. Это удивительная и универсальная ткань, которая своим появлением преображает всё вокруг, будь то свадебная арка, сценический образ, букет цветов или даже сами цветы. 

                                                               Шелковая органза Roberto Cavalli
Шелковая органза Roberto Cavalli

История её происхождения такая же туманная, как и сама ткань. Есть версия, что органзу создали в узбекском городе Ургенч, когда занимались производством шёлка. По другой версии — ткань изобрели в Америке и назвали в честь фирмы-первооткрывательницы материала — Logranza. Также некоторые ошибочно считают, что органзу подарила миру Индия. Почему ошибочно? Потому что у ткани, с которой путают героиню статьи, очень схожее название, сравните сами: органди и органза. Однако первая выполнялась из жёсткой, очень сильно накрахмаленной хлопчатобумажной ткани. Когда органди появилась в Европе, из неё начали шить превосходные жабо, воротники и чепцы. Оригинальная же органза, в отличие от созвучной по имени «коллеги», имеет в основе шёлковое волокно, поэтому изначально она была безумно дорогой. Только представьте: для этой ткани подходили безукоризненно идеальные нити шёлка. Они должны были быть крепкими, тонкими, без изъянов и пройти через сложную обработку, лишь тогда из них можно создать органзу. 

                                                              Шелковая органза с принтом
Шелковая органза с принтом

Современную органзу создают как из натурального (шёлк и вискоза), так и из искусственного (полиэстер) волокна. Ткань получается прозрачной, матовой или блестящей. На ней хорошо смотрится вышивка, перфорация и печатный рисунок. Производство органзы достигло такого уровня совершенства, что можно получить ткань-хамелеон — если «огранить» полотно, его цвет будет меняться в зависимости от освещения или плавно переходить от одного оттенка к другому. Когда вы встретите полупрозрачную, но будто мятую ткань, не думайте, что она не знакома с утюгом — это может быть «жатка». Такой вид органзы получают, если положить материал под специальный пресс. Ещё под тяжестью пресса создают ткань с эффектом «битого стекла» — «креш». Фантазия химиков и технологов безгранична — они также придумали украшать органзу алюминиевыми нитями и наносить на неё золотое или серебряное напыление.

Без органзы не обойтись там, где нужен свет или атмосфера праздника. За свою способность преображать даже серое скучное помещение в торжественный зал она так полюбилась декораторам. Костюмеры обращаются к органзе, чтобы создавать крылья для феи, бабочки или стрекозы, добавлять шарма образу королевы или создавать невесомые наряды для восточного танца. Рукодельницы ценят эту ткань за её свойства: она очень прочная и долговечная, практически не мнётся, отлично держит форму и пропускает свет. 

                                    Шелковая органза (юбка)
Шелковая органза (юбка)

Дизайнеры говорят, что мода на органзу — одна из самых предсказуемых тенденций. Летящее платье поверх монохромного боди, юбка в сочетании с лонгсливом, комбинезон и даже костюм  — из этой полупрозрачной ткани можно практически сшить целый гардероб! На подиумах появляются модели, например, у Дольче и Габбана или Макс Мара, образы которых полностью выполнены из органзы — эта ткань может спокойно обходиться без дополнительного «сопровождения».

Органза — очень удивительный материал, какая ещё ткань может похвастаться такой широкой областью применения? Попробуйте познакомиться с ней поближе, вдруг это то, что вы искали.

Реклама
Вы можете купить итальянскую ткань органза в интернет-магазине Тессмарт https://tessmart.ru/catalog/organza/
Для покупателей из Москвы и Московской области действует бесплатная доставка. Дополнительная информация по телефону
8-800-301-28-07