Русь сформировалась в той части северо-востока Европы, где сходились три важнейших направления торговли между Северной и Южной Европой и Центральной Азией.
Благодаря этому всего за полторы сотни лет между Волгой и Днепром сложилось могучее феодальное государство. Страну даже прозвали «Гардарикой» за небывалое для Европы количество городов, из которых выделялись пять главных центров Древней Руси.
1. Новгород
Древнее поселение на берегу Волхова не зря величают «отцом городов русских». Именно в этих землях зародилась российская государственность. Кроме того, Новгород был богатейшим городом Средневековой Руси.
Здесь начиналось путешествие торговцев из Северной Европы в Византию и Хорезм. Сюда прибывали купцы со всей Руси и окрестных территорий. Процветание Новгороду обеспечивали не только купеческие сделки, но и многочисленные походы ушкуйников на восток и север. Территория, контролируемая Новгородской республикой, к XIII в. была самой обширной среди всех удельных княжеств.
Богатство Новгорода подтверждает тот факт, что город был принят в легендарную Ганзу, что как бы утверждало его статус передового торгового центра Руси.
Свое влияние Новгород удерживал вплоть до преобразования Руси в Московское царство. Но после террора, устроенного Иваном Грозным, город постепенно потерял свой статус.
2. Киев
Киев – это крупнейший город южнорусских земель и общепризнанная столица феодального государства. Обладание Киевом автоматически ставило местного князя выше остальных. Сюда стекалась дань со всей страны. Здесь же было сердце всей восточноевропейской торговли.
Город не потерял своего статуса даже во времена феодальной раздробленности. Богатство столицы подчеркивала красота и великолепие Софийского собора. Киевская крепость считалась одной из самых неприступных во всей Европе. Несколько колец укреплений, деревянных и каменных стен делали Киев неуязвимым. К сожалению, даже столь выдающееся укрепление не устояло под ударами монголов. Падение Киева завершило распад Древнерусского государства и формирование зависимости от Орды.
Экономическая роль города была столь велика для Южной Руси, что после сожжения Киева эта часть государства практически обезлюдела, а уцелевшие жители стали массово переселяться на северо-восток, в московские и тверские леса.
3. Владимир
Во время феодальной раздробленности в противовес Киеву и Новгороду сформировался еще один центр. В северо-восточных землях разбогател Владимир. Как городской центр поселение на Клязьме было сформировано только в XII в., но достаточно быстро новый город разросся.
Во время междоусобных войн здесь находился стол великого князя. Этот факт позволил Владимиру стать одним из трех центров Древней Руси. Несмотря на то, что в общем сознании город все равно шел третьим после двух главных русских городов, обладание Владимиром сулило местному князю солидную экономическую выгоду.
Во время похода Батыя Владимир был уничтожен одним из первых, но его статус стал причиной того, что именно местный правитель получал в ставке монгольского хана право на великое княжение.
4. Псков
Псков всегда находился как бы в тени Великого Новгорода. Тем не менее, город был одним из богатейших на Руси. Причины кроются все в том же выгодном географическом расположении, позволявшем Пскову торговать с Европой и избегать постоянных стычек с кочевыми племенами.
Псков был одним из самых больших городов по площади не только на Руси, но и во всей Европе. По признаниям некоторых европейских путешественников и торговцев площадь Пскова была больше совокупной площади нескольких немецких городов. На большом псковском торге было больше 46 рядов. По площади рынка город мог бы соперничать со многими восточными базарами.
Псков стал увядать уже при Романовых. Строительство царем Петром Санкт-Петребурга обесценило значимость Пскова на прибалтийских рубежах России.
5. Чернигов
Чернигов – это важнейший город, второй после Киева в бассейне Днепра. Он был первым крупным городом, открывавшимся купцам, следовавшим из азиатских земель. Богатство Чернигову принесло то, что город был центром самого густонаселенного региона Древнерусского государства. Немаловажной статьей дохода черниговских князей была военная помощь другим княжествам в их усобицах.
К большому сожалению, славная история Чернигова прекратилась в 1239 г., когда город был разорен монголами. Опустошение было столь велико, что восстановиться Чернигову удалось только через 400 лет.
Период процветания городов Древнерусского государства закончился в 1240 г. с монгольским нашествием. Большинство городов было сожжено, население уничтожено или уведено в рабство. Крупные поселения уцелели только на северо-западе. Южнорусские княжества были разграблены, а Киев сравняли с землей.
Реставрация государства будет связана уже с городами северо-востока, в числе которых был и малоприметный городок Москва.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.