Бывает так, что берешь в руки книгу, читаешь пару предложений или даже аннотацию - и понимаешь, что тебя не отпустит до последней точки. С повестью "Сахарный ребенок" авторства Ольги Громовой именно так и получилось.
Это воспоминания Стеллы Нудольской. Ее отца репрессировали в конце 30-х годов как "врага народа", а пятилетняя Эля с мамой были отправлены в ссылку в Киргизию. В повести чудесным образом переплетаются реальные воспоминания о страшных годах ссылки, Великой Отечественной войне и тяготах бытовой жизни репрессированных и дополнения истории от автора.
Ольга Громова была лично знакома со Стеллой, уже дамой преклонных лет, и совершенно случайно из нескольких очерков, написанных самой Стеллой Натановной для журнала, родилась идея повести для подростков.
Существует два издания повести: взрослое, с комментариями, историей создания книги и историческими справками автора, и собственно детское, где записана только повесть с минимальными комментариями и сносками, где это необходимо.
Очень сильная в эмоциональном плане книга. В отличие от дневника Лены Мухиной, который она регулярно вела день за днем, "Сахарный ребенок" - это воспоминания, пронесенные через долгую жизнь, воспоминания о детстве и о том, как даже в самые тяжелые периоды в жизни семьи Стеллы рядом оказывались верные друзья и по-настоящему светлые душой, отзывчивые люди: немцы, украинцы, киргизы, русские - все были готовы подставить плечо, помочь, кто чем может.
Книга прочитана на одном дыхании, и после прочтения душу переполняет масса эмоций: шок от нечеловеческой жестокости того режима, светлая грусть, задумчивое настроение.
Это одно из тех произведений, которое необходимо обдумывать. Повесть о надежде, вере в лучшее в людях, силе характера, внутреннем стержне.
О том, как в ужасных условиях формируется личность ребенка, как мать, вынужденная каторжно работать, находит время учить дочь, петь с ней песни, рассуждать о том, что происходит вокруг них и самое главное - сохранять тесную эмоциональную связь с подрастающей Стеллой.
Книга будет интересна как подросткам, так и взрослым. Я рекомендую читать повесть всем, кто интересуется историей нашей страны, хочет больше узнать о том, через что приходилось проходить людям в ужасные годы, но без излишней драматичности и кровавых деталей.
Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживают те главы и отрывки, где рассказывается о воспитании в семье Стеллы. Как родители в игровой форме закладывали зачатки знаний по истории, географии, литературе и культуре.
Книга очень понравилась и оставила только приятные впечатления.