С каждым годом рынок электронной коммерции наращивает темпы роста, открывается все больше и больше интернет-магазинов в разных нишах, но вот ошибки, которые допускаются начинающими предпринимателями практически остаются неизменными. В этой статье я затрону очень узкий сегмент – ошибки при создании и наполнении сайта интернет-магазина, именно по этому сегменту мне приходит большое количество вопросов, т.к. для очень многих сайт является первым шагом в мир онлайн-бизнеса и предпринимательства.
Дорогой и навороченный сайт интернет-магазина
Первая ошибка и первая крайность – это пытаться все предусмотреть и сделать максимально качественный и навороченный сайт за огромное количество денег, еще толком не понимая ни рынок электронной коммерции, ни конкуренцию, ни в целом особо не разбираясь в сайтостроении и юзабилити. Все это в подавляющем большинстве случаев ведет к очень плачевным результатам, в плане завышенных ожиданий, которые по факту не окупаются. Сайт – это витрина интернет-магазина, примерно такая же витрина как в розничном магазине из стекла, алюминиевых профилей и ДСП, только в электронном виде. Сама по себе она ничего не продает, клиенту в первую очередь важен товар, который он покупает, его стоимость, сроки доставки, ну и сколько будет стоить эта доставка, а все остальное второстепенно.
Если за вашими плечами отсутствует опыт в электронной коммерции (в роли руководителя / владельца), то вы вряд ли сможете все предусмотреть. И даже если вы имеете опыт и поднимаете не первый интернет-магазин, то тут очень много зависит от того, какие объемы прокачивает ваш магазин и на основе какого объема данных вы делаете выводы. Если годовой оборот ваших магазинов менее хотя бы 50-60 млн рублей, то вероятнее всего вы очень поверхность понимаете рынок электронной коммерции. Я сам через это проходил – когда оборот моего магазина превысил 5 млн рублей, мне казалось, что я уже настолько крут, что могу заранее знать, что будет работать на сайте, а то нет. Как показала практика, я очень сильно переоценил себя. Когда оборот превысил отметку в 25 млн, тут я поймал себя на мысли, что вот теперь-то я прошаренный и знаю, что делать. Увы, спустя время, когда оборот магазина превысил 100 млн, я снова понял, что тогда я ничего не понимал, но вот теперь… Потом было 200, 300, 500, 1000 и картина в общем-то повторялась, я оглядывался назад и понимал, что я сильно продвинулся вперед в познаниях. И мне кажется, что этот процесс бесконечный. Поэтому не пытайтесь все сразу предусмотреть и заставить сайт работать идеально. Тем более в разных нишах есть огромное множество своих нюансов, и то, что работает хорошо в одной нише, далеко не факт, что будет вообще работать в другой. В общем, если огромного опыта за плечами нет, не нужно на первом этапе городить дорогой и навороченный сайт. Выберите просто хорошую платформу (CMS-систему), а по мере получения опыта, знаний и первой прибыли уже под себя его дорабатывайте. Скажу по секрету, процесс доработки сайта практически вечный, постоянно приходится вносить какие-то коррективы, вне зависимости от того, насколько ваш магазин большой и популярный.
Максимально дешевый сайт или конструктор
Вторая ошибка и вторая крайность, в которую бросаются начинающие предприниматели – это сделать сайт максимально бюджетно, сэкономив на всем чем можно. Обычно это свойственно тем, у кого очень сильно ограничены бюджеты на старте, выбирая какую-то бесплатную CMS-систему без платных и полезных дополнений или вообще останавливая свой выбор на бюджетном конструкторе, о котором удалось что-то почитать в интернете или который посоветовали на каких-нибудь курсах по созданию своего сайта. Экономить – это конечно хорошо, но делать это нужно с умом, есть вещи, на которых экономить противопоказано, т.к. в ближайшем времени вы можете столкнуться с тем, что выбранное вами решение вам не подходит и придется все переделывать по новой, вместо того, чтобы продавать и зарабатывать.
Я сейчас не хочу сказать, что не нужно использовать, например бесплатные CMS-системы, я хочу сказать о том, что бесплатны они как правило только в «голом» виде, т.е. когда есть базовый функционал. Современному интернет-магазину помимо базового функционала требуется и дополнительный, который обычно распространяется платно в виде плагинов и модулей. Также у большинства бесплатных CMS базовые шаблоны дизайна с точки зрения юзабилити выглядят очень ужасно, и конверсия в продажи с таких оставляет желать лучшего. В общем собирая хороший сайт на бесплатном или бюджетном решении, итоговая стоимость может быть выше, чем вы ожидаете. И вполне может оказаться, что у коммерческого движка, у которого базовый функционал богаче, уже все есть, а развернуть сайт на его основе стоит примерно столько же. Иными словами, рассматривайте все варианты, благо сегодня есть из чего выбрать.
Делать все самостоятельно, не привлекая специалистов
Это еще одна ошибка, свойственная начинающим предпринимателям, у которых ограничены бюджеты на старте. Зачастую многие пытаются сами разобраться в том, какую же CMS-систему им выбрать, пытаются сами прикрутить шаблон дизайна, внести корректировки и т.д. Сидят днями и ночами на форумах, смотрят десятки роликов в интернете, как им сделать то или иное, в общем играют в веб-мастеров и программистов. Хорошим веб-мастером или программистом вы все равно не станете, а вот кучу времени и нервных клеток потеряете. Если вы хотите стать предпринимателем и начать зарабатывать деньги в интернете, то вы совершенно не те навыки прокачиваете…
Сегодня нанять веб-мастера или программиста стоит не так уж и дорого, есть огромное количество бирж фриланса, где можно нанять людей на разовые проекты или буквально на час. Специалист сделает работу быстрее и качественнее, т.к. он на этом уже собаку съел, знает где и как правильно внести правки, чтобы где-нибудь в другой части сайта, что-нибудь не сломать. Если вы захотели заняться бизнесом, с наймом людей вы столкнетесь плотно, хотите вы этого или нет. Поэтому лучше начать получать этот навык как можно раньше. И опять же не старайтесь максимально сэкономить, т.к. уровень тех же фрилансеров разный, и если вы будете выбирать максимально дешевых, то и качество будет тоже дешевым, а это до добра не доводит обычно.
Дорабатывать плохо изученную CMS-систему
Частенько можно столкнуться с тем, что предприниматели выбирают какую-то CMS-систему, пусть даже очень хорошую и навороченную, но совершенно не удосуживаются изучить ее возможности. И по мере взросления магазина появляются все большие «хотелки» по функционалу, и начинается изобретение велосипеда. Начинается привлечение программистов, чтобы они написали примерно такой-же функционал, который уже есть либо в базе, либо есть в виде расширений в маркетплейсе. Или вовсе начинается оттачивание своего мастерства и придумывания каких-то уникальных штук, которые в реальности имеют очень низкую эффективность, но владелец думает, что это принесет много прибыли. В итоге, через некоторое время движок сайта настолько изменен, что начинает местами глючить, или вовсе отказывается штатно функционировать. Поэтому прежде, чем приступать к работе над сайтом, не поленитесь изучить как базовый функционал своей CMS-системы, так и расширенный в виде плагинов и модулей, которые можно приобрести. И только после того, как вы поняли, что в базовом функционале нужных вещей не предусмотрено, а также нет возможности реализовать это с помощью расширений, только тогда уже приступайте к написанию ТЗ для программистов.
Уделять мало внимания наполнению сайта товарами и контентом
Эта ошибка также распространенная, только это уже следующий этап после создания сайта, когда нужно наполнить сайт товарами и сделать информационные странички «о доставке», «об оплате», «контакты» и т.д. Частенько предприниматели заводят контент на скорую руку или доверяют наполнение фрилансерам без четкого технического задания (в каком ключе это нужно делать). Фрилансеры же тоже не любят делать лишнюю работу, поэтому стараются сделать все максимально быстро (скопировать у конкурента и добавить вам). Например, так может быть скопирована таблица с характеристиками и потребительскими свойствами товара, но не в виде свойств и характеристик для вашей CMS, а в виде текста. Естественно, фильтры по таких характеристиками вы в каталоге уже не построите и вашим потенциальным клиентам будет сложнее искать нужные им товары. Это естественно сказывается на юзабилити сайта и на конверсии в продажи не самым лучшим образом. Чтобы потом по несколько раз не переделывать, я рекомендую сразу продумать какие свойства нужно заводить для товаров, причем продумать для каждой товарной группы. Также не лишним будет подумать над тем, как будут представлены фотографии товара, описания и т.д., не буду тут повторяться, я уже снимал отдельное видео на тему, что учитывать при наполнении сайта контентом, просто пересмотрите его.
Отдельно лишь упомяну информационные страницы, которым нужно уделить достаточно внимания. Новички обычно делают их по остаточному принципу, не особо уделяя внимание наполнению и дизайну страницы, просто перечисляя какую-то основную информацию в виде длинной портянки текста, которую даже читать не хочется. Это может испортить все впечатление у потенциального клиента. Допустим у вас красивый шаблон сайта с хорошей проработкой юзабилити, хороший привлекательный ценник, но страница «доставка и оплата» и «контакты» сделаны буквально на коленке и портят впечатление от магазина. Это тоже приводит к снижению конверсии в заказы. Поэтому не поленитесь создать впечатление у вашего потенциального клиента, что вы не новый очередной малюсенький интернет-магазин, который забудет о клиенте сразу же после покупки им товара, надежный магазин, который работает уже не первый год на рынке.
Если подытожить все вышесказанное, то, не допустив этих основных ошибок, вы сэкономите кучу времени, денег и нервных клеток. А они вам еще понадобятся после того, как вы создадите и наполните свой сайт, т.к. нужно будет заниматься его продвижением, а там ошибок допускается еще больше, но о них мы поговорим уже в другой раз…