«Кухмастер» — крупный производитель печенья, кетчупа, соусов, сока … Всего 115 наименований! Продукцию изготавливают в Самаре и поставляют в 70 регионов России и страны ближнего зарубежья. Чувствуете масштаб? И как приятно, когда надёжный поставщик X5 Retail Group не боится пригласить к себе блогеров — а от них не утаишь ни одной детали.
Вместе с ребятами мы проследили путь печенья от замеса теста до упаковки. Заодно заглянули в «горячий» цех с помидорами, где почти нет людей. И дальше побывали в распределительном центре «Пятёрочки» и супермаркете «Перекрёсток» — там готовая и красиво упакованная продукция уже ждала своего покупателя.
1. Приключение началось с кондитерского цеха. Точнее, с халатов, бахил и шапочек. И ещё с техники безопасности: на конвейер не залезаем, печенье не таскаем, слюни не пускаем. Всё внимание на оборудование.
2. «Кухмастер» выпускает печенье с 2007 года. А почему? Потому что это вкусно и востребовано! Всё начинается с загрузки теста на конвейер: вот так рождается печенье «Американо».
3. Вжух, и тесто превратилось в круглые печеньки!
4. Смотрим ближе.
5. После этого печенье запекается в печи, а потом хорошенько охлаждают.
6. «Будто бы река уносит островки из печений вниз по течению. На это можно смотреть бесконечно», — пишет Кирилл Потапов.
7. Несколько печенек снимают с ленты и взвешивают: выборочный контроль обязателен.
8. Автоматизированно здесь всё по последнему слову, однако совсем без людей не обойтись — они отвечают за рецепт и количество ингредиентов. На фото — роботы фасуют «Американо» по пачкам. И так быстро, что сделать резкий кадр не получается.
9. «Запах на производстве невообразимый! Мне кажется, если просто стоять и вдыхать его, то можно поправиться», — говорит Евгений Мироненко.
10. На упаковку наносится маркировка с данными о составе и изготовителе. Этим процессом занимается вот такая машина, которая аккуратно и равномерно упаковывает продукцию.
11. Свежее и вкусное «Американо» совсем скорое уедет в распределительные центры и розничные магазины. В коробки пачки с печеньем раскладывают вручную.
12. По конвейеру коробки отправляют «рыжику» — это робот, который аккуратно раскладывает продукцию на паллеты «одной левой».
13. Пока роботы работают, блогеры танцуют! Видео: Рустама Мамедова
14. А на соседней линии изготавливают сахарное печенье!
15. Тесто по трафарету на барабане нарезается и расстилается.
16. Всё лишнее отрезается и мы видим уже привычные для всех печеньки.
17. Оставшееся тесто отправляется обратно в общий котёл, где его снова пускают в работу.
18. Готовое печенье!
19. Всё что вам надо знать о производстве печенья, и не только. Видео Александра Хрусталёва
20. От ароматного печенья переходим к горячему производству — помидоры варятся здесь! На складе томатная паста герметично упакована и скоро будет приготовлена.
21. Масштабы производственного цеха впечатляют. Можно сказать, это самое сердце компании. Здесь производят томатную пасту, кетчупы и соусы.
22. А в это время по эту сторону стекла...
23. Кроме блогеров, людей здесь почти нет.
24. А вот томатной пасты много не бывает!
25. Впереди самая вкусная часть — дегустация!
26. Мы уже готовы ехать вместе с нашим печеньем и томатной пастой дальше, но сначала небольшое кино блогера Александра Жоголева.
27. Блогеры с подарками!
28. На таких грузовичках печенье разводят по Самаре, а на огромных фурах уже по стране.
29. С одной из фур мы отправились в самарский распределительный центр «Пятёрочки». Здание снаружи блогеры сравнили с коробкой печенья — всё самое сладкое внутри!
30. Работает здесь около 400 сотрудников.
31. Внутри «коробки с печеньем» сотни метров полок. Продукцию собирают в заказы и отправляют в магазины.
32. А это уже почти собранный заказ для магазина. Кажется, в нём видны баночки с нашими томатами и коробочка с печеньем.
33. Smile!
34. Подробнее о движении печенья, арбузов и сотни других товаров по распределительному центру можно почитать в блоге Евгения Мироненкова.
35. Наше печенье и приготовленные томаты уже в машине. Едем в магазин Х5!
36. По пути нам встретился «Перекрёсток».
37. А вот и «Американо» с нашего завода в местном «Перекрёстке».
38. И тарталетки!
39. И знакомые баночки с вкусной продукцией, которые совсем скоро попадут на стол покупателя!
Благодарим блогеров Дмитрия Крюкова, Александра Хурастеева, Елену Хурастееву, Олесю Орлову, Кирилла Потапова, Алексея Колоскова, Ирину Годлевскую, Евгения Мироненко, Татьяну Владимирову, Александра Жоголева, Рустама Мамедова и Алёну Крюкову за участие в проекте и любезно предоставленные материалы!
Ещё по теме:
Откуда в сыре дырки и зачем на головках цифры
«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана
Как орех в шоколаде до полки магазина докатился
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои
История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.