92 подписчика

«Кухмастер» на все руки

334 прочитали

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

«Кухмастер» — крупный производитель печенья, кетчупа, соусов, сока … Всего 115 наименований! Продукцию изготавливают в Самаре и поставляют в 70 регионов России и страны ближнего зарубежья. Чувствуете масштаб? И как приятно, когда надёжный поставщик X5 Retail Group не боится пригласить к себе блогеров — а от них не утаишь ни одной детали. 

Вместе с ребятами мы проследили путь печенья от замеса теста до упаковки. Заодно заглянули в «горячий» цех с помидорами, где почти нет людей. И дальше побывали в распределительном центре «Пятёрочки» и супермаркете «Перекрёсток» — там готовая и красиво упакованная продукция уже ждала своего покупателя. 

Фото: Александр Жоголев
Фото: Александр Жоголев

1. Приключение началось с кондитерского цеха. Точнее, с халатов, бахил и шапочек. И ещё с техники безопасности: на конвейер не залезаем, печенье не таскаем, слюни не пускаем. Всё внимание на оборудование. 

Фото: Александр Жоголев
Фото: Александр Жоголев

2. «Кухмастер» выпускает печенье с 2007 года. А почему? Потому что это вкусно и востребовано! Всё начинается с загрузки теста на конвейер: вот так рождается печенье «Американо». 

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

3. Вжух, и тесто превратилось в круглые печеньки!

 Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

4. Смотрим ближе. 

Фото: Кирилл Потапов
Фото: Кирилл Потапов

5. После этого печенье запекается в печи, а потом хорошенько охлаждают. 

Фото: Кирилл Потапов 
Фото: Кирилл Потапов 

6. «Будто бы река уносит островки из печений вниз по течению. На это можно смотреть бесконечно», — пишет Кирилл Потапов. 

Фото: Кирилл Потапов
Фото: Кирилл Потапов

7. Несколько печенек снимают с ленты и взвешивают: выборочный контроль обязателен. 

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

8. Автоматизированно здесь всё по последнему слову, однако совсем без людей не обойтись — они отвечают за рецепт и количество ингредиентов. На фото — роботы фасуют «Американо» по пачкам. И так быстро, что сделать резкий кадр не получается.

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

9. «Запах на производстве невообразимый! Мне кажется, если просто стоять и вдыхать его, то можно поправиться», — говорит Евгений Мироненко. 

 Фото: Кирилл Потапов
Фото: Кирилл Потапов

10. На упаковку наносится маркировка с данными о составе и изготовителе. Этим процессом занимается вот такая машина, которая аккуратно и равномерно упаковывает продукцию. 

Фото: Кирилл Потапов
Фото: Кирилл Потапов

11. Свежее и вкусное «Американо» совсем скорое уедет в распределительные центры и розничные магазины. В коробки пачки с печеньем раскладывают вручную. 

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

12. По конвейеру коробки отправляют «рыжику» — это робот, который аккуратно раскладывает продукцию на паллеты «одной левой». 

Фото: Кирилл Потапов
Фото: Кирилл Потапов

13. Пока роботы работают, блогеры танцуют!  Видео: Рустама Мамедова 

14. А на соседней линии изготавливают сахарное печенье! 

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

15. Тесто по трафарету на барабане нарезается и расстилается.

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

16. Всё лишнее отрезается и мы видим уже привычные для всех печеньки. 

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

17. Оставшееся тесто отправляется обратно в общий котёл, где его снова пускают в работу. 

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

18. Готовое печенье! 

Фото: Евгений Мироненко 
Фото: Евгений Мироненко 

19. Всё что вам надо знать о производстве печенья, и не только.  Видео Александра Хрусталёва

20. От ароматного печенья переходим к горячему производству — помидоры варятся здесь! На складе томатная паста герметично упакована и скоро будет приготовлена.

 Фото: Евгений Мироненко
Фото: Евгений Мироненко

21. Масштабы производственного цеха впечатляют. Можно сказать, это самое сердце компании. Здесь производят томатную пасту, кетчупы и соусы.

Фото: Евгений Мироненко
Фото: Евгений Мироненко

22. А в это время по эту сторону стекла... 

Фото: Александр Жоголев
Фото: Александр Жоголев

23. Кроме блогеров, людей здесь почти нет. 

Фото: Кирилл Потапов
Фото: Кирилл Потапов

24. А вот томатной пасты много не бывает! 

Фото: Кирилл Потапов
Фото: Кирилл Потапов

25. Впереди самая вкусная часть — дегустация! 

Фото: Алексей Колосков 
Фото: Алексей Колосков 

26. Мы уже готовы ехать вместе с нашим печеньем и томатной пастой дальше, но сначала небольшое кино блогера Александра Жоголева. 

27. Блогеры с подарками! 

Фото: Алексей Колосков
Фото: Алексей Колосков

28. На таких грузовичках печенье разводят по Самаре, а на огромных фурах уже по стране. 

Фото: Александр Жоголев
Фото: Александр Жоголев

29. С одной из фур мы отправились в самарский распределительный центр «Пятёрочки». Здание снаружи блогеры сравнили с коробкой печенья — всё самое сладкое внутри! 

 Фото: Александр Жоголев
Фото: Александр Жоголев

30. Работает здесь около 400 сотрудников. 

Фото: Александр Жоголев
Фото: Александр Жоголев

31. Внутри «коробки с печеньем» сотни метров полок. Продукцию собирают в заказы и отправляют в магазины. 

 Фото: Евгений Мироненков 
Фото: Евгений Мироненков 

32. А это уже почти собранный заказ для магазина. Кажется, в нём видны баночки с нашими томатами и коробочка с печеньем. 

Фото: Евгений Мироненков
Фото: Евгений Мироненков

33. Smile! 

Фото: Татьяна Владимирова
Фото: Татьяна Владимирова

34. Подробнее о движении печенья, арбузов и сотни других товаров по распределительному центру можно почитать в блоге Евгения Мироненкова

Фото: Евгений Мироненков
Фото: Евгений Мироненков

35. Наше печенье и приготовленные томаты уже в машине. Едем в магазин Х5! 

Фото: Алексей Колосков
Фото: Алексей Колосков

36. По пути нам встретился «Перекрёсток». 

Фото: Алексей Колосков
Фото: Алексей Колосков

37. А вот и «Американо» с нашего завода в местном «Перекрёстке». 

Фото: Алексей Колосков 
Фото: Алексей Колосков 

38. И тарталетки! 

Фото: Алексей Колосков 
Фото: Алексей Колосков 

39. И знакомые баночки с вкусной продукцией, которые совсем скоро попадут на стол покупателя! 

Фото: Александр Жоголев 
Фото: Александр Жоголев 

Благодарим блогеров Дмитрия КрюковаАлександра ХурастееваЕлену ХурастеевуОлесю ОрловуКирилла ПотаповаАлексея КолосковаИрину ГодлевскуюЕвгения МироненкоТатьяну ВладимировуАлександра ЖоголеваРустама Мамедова и Алёну Крюкову за участие в проекте и любезно предоставленные материалы!

Ещё по теме:

Откуда в сыре дырки и зачем на головках цифры

«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана

Как орех в шоколаде до полки магазина докатился

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои

История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.