Найти в Дзене
История всего

Будущие страны Ближнего Востока...

Самым неспокойным регионом на планете на сегодняшний день является так называемый регион Большого Ближнего Востока. Так как границы нынешних государств проводились в колониальный период, то они не учитывают национальных и религиозных особенностей региона. Также на Ближнем Востоке самые большие запасы углеводородов, что привлекает к нему развитые страны, которые пытаются установить там своё влияние. В этой статье мы расскажем о некоторых регионах Ближнего Востока, которые в будущем могут стать независимыми странами.

Курдистан. Курды - это самый крупный народ Ближнего Востока, да и пожалуй всей планеты, который не имеет своего государства. Их численность составляет более 20 миллионов человек. Проживают они в основном на территориях Турции, Ирана, Ирака и частично Сирии. После Второй Мировой войны, когда бывшие колонии стали получать независимость, с мнение курдов никто считаться не стал и их просто включили в состав разных стран. Они с этим не смирились и время от времени устраивали восстания и партизанскую войну. Наибольшего успеха им удалось достичь в Ираке, используя в своих целях войну США против Саддама Хуссейна. В 2000-е Иракский Курдистан стал автономией, а в 2017 году объявил о своей независимости, которую однако не признала ни одна страна в мире.

Северный Кипр. Начиная с 16 века на территории острова Кипр проживали две основные национальности - греки и турки. В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании. У власти там находились в основном греки и на протяжении 60-70-хх годов то и дело на Кипре вспыхиввали межнациональные конфликты. В 1974 году там произошёл государственный переворот и к власти пришла греческая военная хунта. Используя это как повод, Турция ввела на Кипр свои войска и заняла почти половину острова, объясняя это необходимостью защиты соотечестввенников от хунты. С тех пор на острове существует турецкое государство, которое признала лишь одна Турция.

Южный Азербайджан (Северный Иран). Напротяжении нескольких веков территории населённые азербайджанами входили в состав Персии. В ходе нескольких русско-персидских войн в 18-19 веках к Российской империи были присоединены территории Дагестана, Северной Армении и Северного Азербайджана. Но большая часть азербайджанцев так и продолжала проживать в Иране. На протяжении своего существования СССР поддерживал национальные движения азербайджанцев в Иране и дважды пытался советизировать данные территории (в 1921-1922 и 1941-1946 годах) с целью последующего присоединения их к СССР (но безрезультатно). В настоящий момент азербайджанскую карту пытаются разыграть США в своей антииранской политике.

Белуджистан. Белуджи - народ населяющий земли в Пакистане, на юго-востоке Ирана и частично в Афганистане. Подъём их национального самосознания начался в 80-е годы 20-го века. Тогда спецслужбы США и Пакистана начали их массовую вербовку в ряды моджахедов для войны с советской армией в Афганистане. Затем в 90-е и 2000-е годы в связи с нестабильной политической ситуацией Пакистане, белуджи начали вести повстанческую деятельность средней активности нацеленную на выход своих территорий из состава Пакистана. Также как и азербайджанцев, белуджей может использовать США для борьбы с Ираном.

Ассирия. Древний народ ассирийцев не имеет своей государственности. Во время Первой Мировой войны ассирийцы подверглись геноциду со стороны турок. А уже в наши дни геноциду со стороны ИГИЛ (террористическая группировка запрещенная в России). Ассирийцы вынуждены были защищаться и создали свои вооружённые формирования. Под их контролем находятся ряд районов в Сирии и Ираке. Но в отличии от тех же курдов они не имеют широкой международной поддержки. Ну а Вы, уважаемые читатели, можите оказать широкую поддержку нам, поставив лайк и подписавшись на канал : )