Вечером во вторник, 23 октября, на «Точке Кипения» презентовали проект, который уже наделал много шума в Калуге. Те самые термы, которые планируют построить в самом драматичном месте Калуги – под «куполом» бывшего рынка.
Знаковая территория, лакомый кусочек в центре города пока простаивает без дела. Вместо вещевого рынка появился новый парк, а вот вокруг бывшего колхозного рынка, а точнее того проекта, который займет его место разгорелись нешуточные страсти. Как минимум на трех информационных площадках были запущены опросы на тему нового проекта. Кстати, большинство калужан к идее инвестора отнеслись скептически.
Тысячелетняя идея на новый лад
«Особенность терм – это теплые бассейны и в том числе бани, плюс зоны отдыха и зоны массажные и лечебные. Это не бани и не аквапарк. Это комплекс. У нас получились даже не термы, а курорт», - презентовал проект инвестор Юрий Бычков.
Калужанам рассказывали про сказочный опыт Бад-Эмса, как там продали гостиницу семье Хекер всего лишь за одну марку и потом там появился царь-курорт. Спустя время в этом городе появились еще одни термы. Такой германский опыт и натолкнул инвестора на идею – строительство терм по всей стране. Но калужане хотели конкретики.
«Про бани нам говорите! Нам интересно про свою проблему, ведь нам туда не ехать и голыми не ходить», - сказали калужане.
Инвестор уверял, что ни загазованность воздуха автомобильным смогом, ни близость с жилыми зонами никому не приносит дискомфорта. Первый подобный объект в России появился в Воткинске. Инвестор долго рассказывал про залы, услуги, бассейны, пользу солей, сонные свойства трав и чудодейственные массажи. Планируется, что калужские термы будет посещать примерно 1,5 тысячи человек в день. А парковочных мест будет всего 200. Хотя на проекте калужане насчитали меньше. Создатель терм для воплощения своего проекта рассматривает только «купол» бывшего рынка. Альтернативы пока его не интересуют.
Здравствуйте, я с улицы Марата
Больше всего возмущений было от жительниц домов, которые находятся по соседству с «куполом». Женщина недоумевала как в городе Циолковского и Чижевского может появиться баня с голыми женщинами и мужчинами.
«Вы представляете, у нас старые коммуникации. Каждую неделю у нас прорываются трубы. Фасад нам сделали – прекрасно. А если спустится в подвал, то там прорываются трубы, нам перекрывают стояки с водой. Мы даже чайник не можем вскипятить. О чем вы говорите в наше время космическое. Мое мнение, чтобы Артамонов поставил баню на Грабцевское шоссе, где он открыл рынок», - возмущалась калужанка.
Другие калужане хотят спокойной и тихой жизни в центре города и опасаются дополнительного шума от терм.
Прения сторон
Калужане были обеспокоены состоянием городских сетей и коммуникаций – выдержат ли они мощь работы терм? Оказалось, что инвестор четыре месяца изучал этот вопрос. По его мнению, калужские сети по сравнению с ижевскими в лучшем состоянии. Помимо этого высказывались опасения по поводу состояния грунта.
«У меня нет цели похоронить свои деньги. Если проектировщик скажет, что там ничего нельзя делать, если там насыпные грунты – это ничего. У вас стоит купол уже много лет и в нем нет ни одной трещины», - сказал инвестор Бычков.
Проблема загруженности дорог центральной части города вызвала скептицизм у калужан, ведь еще во времена рынка возникал дорожный коллапс. Инвестор уверил, что термы курирует проектная организация, исследования которой на презентации никто так и не увидел.
Если инвестору дают «добро» на «купол», то он заключает соглашение с городом, а потом только планируется реконструкция объекта, определяется количество стоянок, проводится экспертиза объекта и только после этого администрация города проводит проверку и дает разрешение на начало работ. Если разрешения нет – то и строительства не будет.
Состояние купола рынка обследуют тоже после заключения соглашения.
«Я все-таки хотела услышать от вас про количество парковочных мест вокруг этого здания. Тем более, что вы очень часто упоминали проходимость объекта в течение дня. Люди не могут выйти из терм и пойти на автобус, потому что они распарены. В бизнес-плане можно нарисовать любую вещь. В проекте должен быть основной показатель, по которому идет расчет, ведь именно от этого идет количество посетителей на объект», - поинтересовалась президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова.
Финансовую модель в рамках проекта калужанам тоже не показали, сославшись на то, что это будет сделано после заключения соглашения.
Предпоследний аккорд
До презентации проекта последнее слово, по мнению городского головы, оставалось за общественностью. Если калужане выскажутся однозначно «да» - проекту быть, если будут сомнения, то проект не будет воплощен под куполом рынка.
Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский отметил все плюсы и минусы проекта.
«Центр города должен нести другую нагрузку. Я не готов сказать, какой там должен быть проект. Я за то, чтобы поддерживать текущую идентичность города. Я хочу, чтобы Калуга была известна не термами, а другим. Я хочу, чтобы она была известна своими учеными и уникальными объектами, космонавтикой. Новый объект явно не вписывается в контекст самого города», - сказал городской голова Дмитрий Разумовский.
Градоначальник предложил удмуртским инвесторам территорию на Правом берегу. Предприниматель заявил, что не ожидали такому шквалу критики. Поэтому появление терм в Калуге до сих пор под вопросом. Интрига сохранится до встречи с губернатором.