Моё первое видео на ютубе было про фанфики. И хоть канал я забросила, решила продолжить традицию. Первая статья - про фанфики. Enjoy!
Дорогой и несведущий друг.
Я начну с краткой истории и определения.
Фанфик (с ударением на последний слог) — любительское сочинение по мотивам оригинальных произведений (художественный текст, музыка, кино...).
Пред-фанфиком рассматривают «Завещание Крессиды» Роберта Генрисона. Автор основал историю на поэме «Троил и Крессида» Джеффри Чосера. «Завещание Крессиды» заполняет бреши в оригинальной работе. В рассказе Генрисон ввёл трагическую концовку со смертью Крессиды, поскольку Чосер не рассказал о её трагической судьбе.
Шарлотта Бронте с сестрами написала много историй, которые детализировали приключения Артура Уэллсли, первого герцога Веллингтона, и двух его сыновей. Юношеские произведения Бронте - ранний образец «фанфиков о реальных людях».
В двадцатом веке создавались пародии на «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, а поклонники Конан Дойля написали несколько версий «Приключений Шерлока Холмса».
До 1960-х годов «фанфики» как термин использовался в области научной фантастики, чтобы отделить любительский, но самостоятельный текст от творчества профессиональных авторов.
Сейчас «фанфик» понимается как художественное воплощение фэндома посредством интерпретации фантазий поклонников или противников данного фэндома.
Популяризация фанфика как жанра состоялась благодаря фэндому «Звездного пути», о котором я ничего не знаю, поэтому оставим как факт.
Такая же тенденция есть в Японии 1960—1970-х годов. Тогда стали популярны любительские новеллы и манга или додзиниси. Большинство из этих додзинси основывались на уже существующем фэндоме.
Эти исторические факты наталкивают меня на мысль, что фанфикшен - естественное ответвление в мировой литературе и культуре. Ведь оно примерно одновременно и независимо возникло как минимум в двух разных культурах.
Почему так популярны фанфики?
Фанфики отвечают потребностям времени. Это явление современное и чуткое к изменениям. Приведу два примера: лингвистический и литературоведческий.
В английском языке в моде яркий словообразовательный прием. Несколько слов объединяются дефисами в одно понятие, чтобы усилить ощущение целостности. Этот прием перешел и в русскоязычный фэндом.
Так, Волдеморта, антагониста Гарри Поттера из одноименной серии книг, называли Тот-кого-нельзя-называть. В фанфиках по Гарри Поттеру этот прием развился в "Мальчика-который-никак-не-сдохнет" и тому подобные вещи.
В фанфиках нашло для себя форму и идеальное воплощение автора. Его называют Мэри Сью или Марти Сью в зависимости от пола. Этот герой часто характеризуется прекрасной внешностью, нереальным количеством скиллов, которые позволяют ему с лёгкостью преодолевать все препятствия.
На основе этого героя появляется Йуйный автор, как отдельный персонаж в фанфиках или реальный человек. Это молодой автор, который необразован, допускает языковые ошибки. Йуйный автор используется как ироничный или даже сатирический прием, чтобы поиздеваться над молодыми авторами.
Что фанфик такое с точки зрения литературы?
Фанфик - скорее жанр, который может быть воплощен в любом из родов литературы: лирике, эпосе, драме или в диффузии родов, лироэпосе.
Примеров чистой драмы я не встречала. Я думаю, это произошло из-за того, что драма - наиболее зависимый литературный род, который все-таки тяготеет к тому, чтобы быть поставленным. Стоит уточнить, что речь идет исключительно о тенденции, а не о строгом правиле.
Так или иначе, мне встречалась переписка в сети, но эта форма драмы не получила распространения и была достаточно однобокой.
Фанфикшен настолько разнообразен, что он не создает жанрового ожидания. То есть, выбирая фанфик, мы не представляем, что нас ждет.
Поэтому возникли предупреждения, рейтинг, обозначенный объем работы (драббл-мини-миди-макси) и событийный ряд, который делится на зависимый и независимый от фэндома.
Независимый событийный ряд предупреждает о событиях, которые возможны во многих фэндомах: смерть персонажа, вампиры, воскрешение мертвых и так далее.
Зависимый событийный ряд предупреждает о событиях, которые происходят в конкретном фэндоме, например в Гарри Поттере: мир без магии, альтернативная концовка шестой книги, Снейп - отец Гарри, раскаявшийся Драко и тд.
Люди посчитают заявленные события спойлером. Ведь не интересно читать, когда уже известен сюжет. Но без заявленных событий невозможно выбрать фанфик, просто непонятно чего ожидать.
Фанфики делят по характеру любовной линии. Джен - любовная линия на периферии или её нет, гет - в центре любовная история разнополой пары, слэш и фемслэш - любовная история однополой пары. Но это деление не создает жанрового ожидания.
Итак, пора подвести итоги. Написанное подтверждает, что фанфикшен - это чуть больше, чем баловство и графоманство в перемешку с плагиатом. Важно помнить, что авторы фанфиков не получают денег за публикации и делают это для себя и для читателей.
Поэтому, всем мира и добра. А я пойду обновлю рейтинг фанфиков по Гарри Поттеру на фанфиксе.