Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему моя собака кусает других собак за хвост?

Перед нами еще одна «нежелательная» особенность собачьего поведения. Шутка ли – ваш пес как-то слишком своеобразно реагирует на близкое соседство своих сородичей, так и норовит куда-нибудь куснуть. Покопайтесь в памяти, уважаемые читатели, и наверняка вспомните похожий типаж. Надо ли корректировать такое поведение? Однозначно надо! Давайте разбираться в проблеме!

Вовсе не обязательно, что у «кусачей» собаки развилась агрессия, и ее следует изолировать. В данном случае могут быть задействованы иные механизмы. Возьмем, к примеру, виляющий хвост у собаки. Вид виляющего хвоста для некоторых собак является так называемым интенсивным визуальным стимулятором – то есть он гарантированно привлекает внимание. Собаки заинтересованно устремляются за «виляющим хвостом», пытаются ухватить и даже укусить его. Эксперты не говорят о разновидности агрессивной модели поведения. Скорее, речь идет об особой модели игрового поведения, чаще всего в режиме перевозбуждения.

И все же от такого «увлечения» лучше избавиться. Почему? Не всякая собака равнодушно отнесется к бесцеремонному вторжению в свое личное пространство. Проще говоря, хозяйка покусанного хвоста может и сдачи дать!

Вот несколько практических советов, как преодолеть «кусачие наклонности». Первостепенная задача – выявить некие условия и знаки, которые подает ваш пес перед тем, как нанести укус. При каких обстоятельствах он это делает: что-то вынюхивает (привлекает определенный запах), играет (в пылу игры) или кусает всегда и везде. Само собой, удерживайте питомца на поводке. Определите причины – приступайте к действиям.

Шаг 1. Хорошо бы подключить какого-нибудь хорошего знакомого, владеющего добродушным питомцем! «Пес-добряк» вполне мог бы сыграть роль «тренажера». Своего питомца придерживайте на поводке, но не так жестко – предоставляйте ему возможность активно взаимодействовать с другими собаками. Желательно, чтобы общение протекало в привычном русле. Но зорко наблюдайте за происходящим – всегда одергивайте любимца от любых попыток укусить.

Шаг 2. Питомец продолжительное время демонстрирует хорошие манеры – значит, он заслужил поощрение. Похвала сильно мотивирует собак. Что-то пойдет не так – делайте соответствующие гримасы, «страшное лицо».

Шаг 3. Вы не зря учили «нехорошие признаки» и «язык тела». Учитесь предугадывать нежелательные действия и по возможности сразу пресекать их.

Шаг 4. Теперь вы и ваш пес набрались достаточно опыта. Питомец стал понимать, когда он «косячит» - он слышит команды «фу», ощущает натягивание поводка, понимает, что его начинают игнорировать и лишают поощрений, похвалы. Собаки больно переживают подобные моменты. Вы же тонко чувствуете сам момент, когда поведение питомца оказывается буквально на грани фола. Что нам все это дает? Пес отчетливо понимает, что делает нечто неподобающее; у него сформировались негативные ассоциации, связанные с подобным поведением. Зачем делать то, что расстраивает хозяина и в конечном итоге лишает всех благ и привилегий?

Шаг 5. Повторяйте эти упражнения так часто, как сможете. Не избегайте «собачьих площадок» - напротив, стремитесь туда. Проводите там как можно больше времени. Чем чаще будете репетировать, повторять упражнения, тем скорее будет достигнут нужный эффект.

Оригинал: My Dog Bites Other Dogs' Tails. Источник и фото: cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©