Маршал Андрей Гречко почти десятилетие провел на посту министра обороны брежневского СССР.
С его именем связаны такие знаковые события, как ввод советских войск в Чехословакию, оказание помощи повстанцам Северного Вьетнама, вооруженное противостояние с КНР на Дальнем Востоке.
Под руководством министра обороны строились военные городки, были учреждены учебные дивизии для подготовки младшего командного состава, постоянно проводились стратегические учения.
Давайте поговорим о том, каким был этот умелый и добросовестный хозяин оборонного ведомства в обычной жизни.
Путь в министры
Гречко никто бы не смог упрекнуть, что он не нюхал пороху. Будущий глава оборонного ведомства участвовал в сражениях с 16-ти лет.
Андрей Гречко родился в 1903 году в деревне с говорящим названием Голодаевка на Ростовщине. Он был тринадцатым из четырнадцати детей деревенского кузнеца и рано познал нужду.
Поэтому когда началась гражданская, он недолго выбирал свою сторону. В 1919-м подросток вступает в Красную Армию и следующие три года сражается в дивизии Семена Буденного.
Юный красноармеец проявил себя бесстрашным кавалеристом. Он сражался с врангелевцами и махновцами, участвовал в подавлении повстанческих националистических движений. И больше всего мечтал вернуться в родную деревню.
Однако легендарный командарм направил парнишку по иному пути. Буденный заявил ему: «Андрейка, тебе учиться надо, а не волам хвосты крутить», - и Гречко послушался совета.
Он закончил несколько военно-учебных-заведений - от школы красных командиров до академии имени Фрунзе. И, в конце концов, защитил диплом в Академии Генштаба.
В годы Великой Отечественной Гречко прошел путь от командующего дивизией до командующего фронтом. А после Победы продолжал дальнейшую карьеру, пока в 1967-м не поднялся на самую вершину – возглавил министерство обороны огромной страны.
О спорт, ты – мир!
Маршал Гречко был самым спортивным из всех руководителей брежневского периода. Он обожал спорт и как болельщик, и как человек, который не представляет жизни без регулярных физических нагрузок.
С конца сороковых Андрей Антонович полюбил зрелищные спортивные состязания. Уже на высоких государственных должностях он регулярно посещал футбольные и хоккейные матчи, причем его любимой командой была ЦСКА.
Кроме того, министр обороны страстно увлекался большим теннисом. Дважды в неделю он отправлялся на теннисный корт стадиона ЦСКА, где каждый раз проводил не меньше часа.
А еще Андрей Антонович прилично играл в волейбол и любил долгие пешеходные прогулки, поэтому даже в пожилом возрасте он выглядел стройным и подтянутым.
Больше того, Гречко приобщил к спорту своих подчиненных- с его подачи члены Военного совета Минобороны по утрам безропотно приезжали на тренировки во Дворец ЦСКА.
Личная жизнь
Андрей Гречко женился в 1920-х на молоденькой учительнице по имени Клавдия. В счастливом браке с ней он провел всю жизнь.
Единственная дочь Андрея Антоновича и Клавдии Владимировны появилась на свет в 1927 году. Назвали ее Татьяной.
А в 1947-м двадцатилетняя Татьяна Гречко родила двух дочерей-близнецов, которых дедушка с бабушкой активно помогали воспитывать.
Последние годы
Андрей Гречко скоропостижно ушел из жизни в апреле 1976 года. Конспирологи обвиняют в этом ведомство Андропова, однако истина намного прозаичней – уже немолодой человек «сгорел» на работе.
Вечером он уселся в любимое кресло с газетой, задремал и больше не проснулся. Утром Андрея Антоновича нашла маленькая правнучка. Во сне у него остановилось сердце.
Министра обороны СССР проводили в последний путь со всеми почестями. Урна с его прахом покоится в Кремлевской стене.