Множество красивых и популярных цветов размножаются при помощи луковиц. В связи с этим после окончания сезона необходимо осуществить их выкопку и хранение до следующей весны. Для того чтобы луковицы не потеряли всхожесть нужно правильно их хранить на протяжении всего зимнего периода.
Каждый цветок нуждается в определенных условиях хранения луковиц. Поэтому в нашей статье мы детально рассмотрим основные параметры хранения посадочного материала наиболее распространенных в нашей стране цветов.
Хранения луковиц цветов в зимний период
Гладиолусы
Гладиолусы хранятся в деревянных емкостях засыпанных сухим торфом. Температура воздуха должна поддерживаться на протяжении всего периода хранения + 3 + 7 градусов при уровне влажности воздуха 66-70%.
Георгины
Георгины можно поместить в бумажный пакет с добавлением вермикулита. После этого пакет заклеивают и хранят в подвале, в котором температура составляет + 5 + 7 градусов.
Можно обработать посадочный материал парафином и расположить в самом прохладном месте квартиры или дома, где температура воздуха составляет + 12 + 15 градусов.
Лилии
Луковицы лилий складывают в коробку из картона, в корпусе которой сделаны вентиляционные отверстия. Очень важно чтобы луковицы при хранении не прикасались друг к другу.
Для удаления лишней влаги можно пересыпать луковицу высушенным речным песком. Хранить лилии нужно при температуре воздуха 0 + 2 градуса.
Канны
Для хранения лучше всего использовать веранду или подвал в которых температура воздуха колеблется от + 8 до + 10 градусов.
В условиях жилого помещения нужно хранить канны вместе с земляным комом.
Тюльпаны
Луковицы выкладывают по ящикам одним слоем и хранят 30 дней в подвале при температуре + 20 + 26 градусов, а затем понижают температуру до + 11. Влажность воздуха должна быть не менее 65-70%.
Следует помнить, что закладывать на хранение нужно только посадочный материал, который был правильно подготовлен и очищен. Иначе может произойти массовое загнивание луковиц и снижение всхожести.
Ставьте лайки и Подписывайтесь на канал. До новых встреч!