Для того, что бы наполнить свою импровизационную миниатюру юмором и заставить зрителей смеяться, в первую очередь, нужно понимать, как это сделать. И давайте разберемся в этом. Весь материал, написанный в этой статье является лишь крошечной частью от большой машины под названием "юмор".
Я был очень стеснительным ребёнком - мне было очень сложно выйти перед классом и что-то рассказать. А если дело доходило до выступлений, то я сразу покрывался холодным потом и делал всё, что бы не выступать. А всё потому, что я боялся выглядеть глупо, боялся, что надо мной будут смеяться. Тоже самое касалось и просто общения в компании. Но в нашем классе учился парень по имени Андрей и он не боялся этого. Он всегда был в центре внимания, легко смешил окружающих людей своим поведением и шутками. И если честно, то я мечтал быть таким как он - не бояться выглядеть глупо, тем самым привлекая положительное отношение окружающих людей. И наблюдая за Андреем я осознал самую важную вещь - для того, что бы шутить необходимо на сцене быть естественным. Особенно в импровизации. И вот мы подошли к первому шагу.
Оставаться на сцене естественным, т. е. чувствовать себя, как в компании друзей - легко и непринуждённо.
Естественно, начинающему импровизатору будет сложно выступать на публику без дрожи в коленях. Есть такая поговорка "перевести мандраж в кураж" - и вот над эти нужно работать. Научиться расслабляться, казалось бы, в очень напряженной ситуации.
Не стараться быть смешным!
Юмор должен рождаться не от того, что вы кривляетесь на сцене, а от того, что вы делаете и как, что вы говорите и как это делаете. Кривлянье ради кривлянья не только выглядит не смешно, но ещё и отталкивает зрителей от вас.
А теперь, освоив два простых принципа, перейдём к "магическим формулам" создания смешного прямо здесь и сейчас!
Гипербола или преувеличение.
Этот приём позволяет, фактически, из мухи раздуть слона! Задача состоит в том, что бы приукрасить всё так, что бы довести до абсурда, т.е. возвести в абсолют. Яркий пример использования данной техники это шутки про Чака Норриса. Вот несколько из них:
- Чак Норрис настолько крут, что его рожало одновременно три женщины!
- Более того, Чак Норрис настолько крут, что сам снимал на видео своё рождение!
- Таксист, подвозивший Чака Норриса, всё-таки смог намазать масло на хлеб!
- Чак Норрис настолько крут, что смог довести до оргазма резиновую женщину!
- Чак Норрис настолько крут, что когда выключает свет и ложится спать, то успевает лечь до того, пока не погас свет!
Ну и т.д. При желании вы сможете самостоятельно найти в интернете все шутки про него. А так же посмотрите шутки про Валуева (Когда Валуев играл в городки, он нечаянно сломал Самару) и Джугурду (Пока Никита Джигурда под окнами роддома спрашивал у жены «КТО?», родило ещё 20 женщин и чуть не родил главврач.)
Шутка Эдди Мерфи "Моя тёща такая толстая, что NASA запустили спутник вокруг нее! "
Сравнение.
Этот приём чуть-чуть сложнее, чем остальные, так как заключается в том, что нужно найти аналог ситуации, но при этом важно, что бы это была не ассоциация. Зачастую этим приёмом пользуются StendUp (стендап) комики.
Структура приёма:
Описание ситуации 1 --> фраза "это всё-равно, что" --> описание ситуации 2
Фраза "это всё-равно, что" - является примером. Существует множество аналогов, которые вы сами с лёгкостью придумаете. Как пример, "из тебя программист, как из меня балерина". Суть в сравнении, которое говорит об одном и том же.
Повторюсь, важно понимать, что "ситуация 1" и "ситуация 2" не должны быть синонимами - именно это и придает комический эффект. Более того, что бы усилить этот самый комический эффект, лучше сравнивать что-то незначительное с чем-то очень значительным :). То есть, если "ситуация 1" мелкая, бытовая, то можно сравнить с чем-то глобального масштаба в "ситуации 2" или наоборот.
Перевертыши.
Этот приём очень часто используется и всеми нами в жизни и довольно часто в ситкомах (комедийные сериалы). Просто мало кто знает, что это такой специальный приём :).
Структура:
Произносим что-то положительное --> небольшая пауза --> произносим что-то отрицательное (или наоборот - сначала отрицательное, а затем положительное)
Пример 1. Друг хвастается рубашкой. Ваша фраза: "О, какая классная рубашка, какой фасон, цвет, ммм.... (пауза) Жаль только, что она тебе мала!"
Пример 2. Друг хвастается рубашкой. Ваша фраза: "Фу, какая безвкусица! Такое г ещё поискать нужно! (пауза) Дашь поносить?" или "А где ты её купил? Хочу себе такую же."
Смешение сеттингов.
Се́ттинг (англ. setting «помещение, установка, обстановка») — среда, в которой происходит действие; место, время и условия действия. Сеттинг может рассматриваться в настольных и компьютерных играх, в фильмах, художественных произведениях, новостях и др. Описывая сеттинг, пользователь определяет свойства реальности, моделируемой медиапродуктом. (определение из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеттинг там же можно прочитать об этом понятии более подробно)
Примеры сеттингов:
- бразильский сериал
- вселенная DC или Marvel (супер герои)
- передача "В мире животных"
и т.д.
Приём строится на том, что берутся две характерные, узнаваемые особенности каждого сеттинга и соединяются в одну кучу. Перемешивая таким образом что-то известное получается новое и интересное.
Каламбуры.
Базовый тип шутки, который основан на игре слов.
- Рифма
С самого раненого детства мы начинаем каламбурить, придумывая рифмованные прозвища для друзей "Сашка-промокашка". Но на этом мы не останавливаемся :)
- Созвучия
Начинаем играть на созвучиях, т.е. слова или словосочетания, которые на слух могут восприниматься иначе. Как пример, можете найти в интернете старое видео примерно с таким названием "О чем на самом деле пел Дмитрий Билан на Евровидении"
- Омонимы
Существуют такие слова, которые и пишутся и звучат одинаково, но имеют разный смысл. Например, слово "подрезать". Подрезать штанину, подрезать кошелек, подрезать машину и т.д. Чаще всего используется когда вытягиваешь фразу из контекста. Классная шутка у КВН команды СОЮЗ была: "Скажите спасибо, что в зале Путина нет!" "Путина нет?" "Как Путина нет?" "Я же говорил, что его не существует!"
- Спунеризм
Встречается намного реже, но узнаваемый подвид каламбура. Когда мы у соседних слов меняем первую и вторую части слов местами. "Вагоноуважаемый глубокоуважатый" или "Сейчас я режиком заножу, заставлю дрыгами ногать!"
Парадоксы
Когда мы становимся более зрелыми, то начинаем замечать юмор не только в игре слов, а ещё, когда сталкиваются противоположные понятия в чём-то одном. Т.е. парадокс - это совмещение противоположных понятий, и чем дальше они друг от друга находятся, тем нам, как зрителям и слушателям смешнее и интереснее.
За что люблю команду СОЮЗ в КВНе, так это за то, что они использовали все типы шуток в своих выступлениях. Вот парочка из них (но они больше визуальные, поэтому найдите их выступление и посмотрите).
***
- У вас есть кто-то вменяемый?
- Конечно!
*Под музыку из фильма "Рокки" из-за кулис выходит боксер с очень длинными руками*
***
Или совместное выступление с командой ДАЛС и их общей песней "Яблочко", где Артём пытается заставить кататься банан, как это делали яблоко и апельсин до него.
***
Или фразы из фильмов, где главный герой собирается на битву и любящий человек его мотивирует, что бы герой вернулся обратно живым, словами: "Если ты умрёшь, то я тебя убью!".
***
Как я выше писал, два понятия, которые используются в парадоксе должны быть максимально далеко отодвинуты друг от друга, что бы зритель и/или слушатель смог оценить шутку. Конечно, а если ещё получится соединить два противоположных понятия из разных "миров", то это прям высший пилотаж. Например, ситуация, Дьявол и Бог у врат рая - две противоположности, которые находятся в одном "мире" и это не удивительно, но вот ситуация, где Бог решил прогуляться ночью по городу и в подворотне натолкнулся на гопников - намного интереснее и рождает простор для юмора, где Бог может стать гопником или он из гопников сделает апостолов. Сами ситуации где Бог-гопник или гопники-апостолы уже иронична. (я понимаю, что это тема религии и никого не хотел обидеть этим примером).
Подтексты
Как по мне - это самый интересный тип шуток, но в тоже время самый сложный. А сложность заключается в том, что бы все понимали о чём идёт речь в шутке, ведь подтекст - это когда происходит подмена понятия: говоришь одно, а подразумеваешь другое. Очень хороший пример, это анекдот про Чебурашку и Гену.
***
Приходит как-то Чебурашка из школы и говорит:
- Гена, всё, хана, тебя посадят!
- Что такое, Чебурашка?
- Нам задали написать сочинение на тему того, как я провёл лето, а мы всё лето бухали, а я несовершеннолетний!
- А ты пиши вместо бухали - читали!
Чебурашка так и сделал.
Через несколько дней приходит довольный и говорит:
- Ген, моё сочинение всем понравилось, его даже перед классом читали. Вот, послушай. "Я всё лето провёл с моим другом Геной. Не было и дня, что бы мы с ним не читали! Так проходило лето. Но однажды к нам в гости пришла старуха Шапокляк уже такая начитанная-начитанная! А из кармана пол книжки торчит..."
***
Обратите внимание, что бы всем стало понятно о чём будет идти речь вносится замена (т.е. установка, что читать = бухать), без этой строчки мы бы вряд ли бы догадались о чём идёт речь и вряд ли бы поняли шутки. Поэтому не стесняйтесь вводить подмену понятий, что бы шутка, основанная на подтексте стала понятной.
В качестве заключения.
Как вы могли заметить юмор - это не всегда легко и просто, особенно в импровизации. А ещё, это далеко не все приемы и типы шуток. В дальнейшем я вернусь к данной теме и обязательно поделюсь еще приёмами. ;-) А если вы их знаете, то можете уже сейчас написать их в комментариях!