Найти тему
Диванный эксперт

Российский ЗРК в Сирии напугал [хвалёные] Израильские ВВС

Россия в начале октября 2018 года поставила в Сирию три дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПМ. Решение было принято Правительством РФ в ответ на инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20. Инцидент произошел 17 сентября. Российский Ил-20 был сбит сирийскими ПВО во время атаки израильских ВВС. Как стало известно в ходе расследования авиакатастрофы, причиной стало то, что израильский истребитель «прикрылся» российским самолетом от ракеты, выпущенной ПВО Сирии. Несмотря на то что израильская сторона активно отрицала это, МО РФ представило все доказательства своей версии случившегося. Перед этим 4 сентября самолеты ВВС Израиля нанесли авиа удар в районе Вади-эль-Уюн на западе Сирии по зданиям военного исследовательского центра Масьяф в провинции Хама. Ранее экс-глава израильской военной разведки Амос Ядлин заявил, что ВВС Израиля, скорее всего, смогут «быстро и четко» уничтожить С-300, если они будут переданы в Сирию. «У нас уже есть соответствующие планы по борьбе с этой угрозой», — заявил Ядлин.

-2

Но не смотря на громкие заявления официальных лиц правительства, авиация Израиля воздерживается от атак на Сирию уже больше месяца. На это обратили внимание сетевые военные эксперты и блогеры.

С-300 – это отечественный зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия, предназначенный для противовоздушной и противоракетной обороны важнейших военных и гражданских объектов: крупных городов и промышленных объектов, военных баз и пунктов и управления. С-300 был разработан в середине 70-х годов конструкторами знаменитого научно-производственного объединения «Алмаз».

Ракета комплекса С-300 способна поразить воздушную цель на дистанциях от 5 до 200 километров, она может эффективно «работать» как против баллистических, так и против аэродинамических целей.

-3

Эксплуатация ЗРК С-300 началась в 1975 года, на вооружение этот комплекс был принят в 1978 году. С тех пор на основе базовой модели было разработано большое количество модификаций комплекса, которые отличаются своими характеристиками, специализацией, параметрами работы РЛС, зенитными ракетами и другими особенностями.

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) семейства С-300 – одно из самых известных средств ПВО в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это оружие пользуется большим спросом за рубежом. Сегодня различные модификации ЗРК С-300 стоят на вооружении бывших советских республик.

С-300 ракетный комплекс никогда не принимал участия в реальных боевых действиях, но, несмотря на это, большинство отечественных и зарубежных экспертов оценивают ее потенциал очень высоко. Настолько высоко, что поставки этого оружия иногда приводят к международным скандалам, как это было в случае иранского контракта.

Дальнейшим развитием семейства ЗРК С-300 является комплекс с-400 (принят на вооружение в 2007 году) и перспективный С-500, который планируют принять в эксплуатацию в 2020 году.

-4

Серьезный вооруженный конфликт, как правило, начинается с массированного воздушного удара. Во время современного конфликта это понятие включает действия штурмовой и бомбардировочной авиаций в совокупности с ракетным обстрелом стратегически важных для обороны объектов. ЗРК семейства С-300 и их модификации, способны оперативно реагировать на возникающие угрозы благодаря высокому быстродействию и дальностью систем обнаружения и наведения. Ракета, составляющая основу огневой мощи системы, обладает уникальными летными характеристиками и большой мощностью заряда.

Если вам была полезна данная статья, не забывайте ставить лайк.

Спасибо за просмотр!!!