Сам обгон любого транспорта совершить несложно. Однако как это сделать, чтобы не было нарушения?
Стоит сразу отметить, что при обгоне любого автомобиля необходимо выезжать на полосу встречного движения, если этого позволяет дорога. Такой маневр всегда опасен, особенно если обгонять тихоходное ТС. Если же полосы разделены сплошной, то есть определенный риск, что у водителя отберут водительское удостоверение. Тяжело понять, виновен ли водитель или нет, если была фотофиксация этого нарушения. На фото будет видно сплошную линию разметки и автомобиль, который ее пересекает. Тихоходное ТС на фото виден не всегда.
Отличным помощником в решении такой проблемы будет являться видеорегистратор. Он поможет доказать свою невиновность. Однако нужно сделать так, чтобы эта видеозапись сохранилась, а не удалялась автоматически. Также можно перенести ее на носитель, чтобы она не потерялась.
Также не нужно забывать, что такой обгон сложнее, чем обычный. Водитель, который хочет обогнать трактор или другой медленный транспорт, едет с небольшой скоростью. Для набора скорости понадобится определенное время, а если мощность мотора небольшая, то маневр затянется. За этот промежуток времени ситуация на дороге может измениться. Чтобы избежать проблем, рекомендуется увеличить дистанцию от впереди идущего транспорта, а затем за этот промежуток набрать скорость и совершить обгон. Такой маневр не стоит совершать, если видимость менее 500 метров.
Что относится к тихоходному ТС ?
Этот вопрос изучается в автошколах, обычно на него уделяется немало времени. Однако многие об этом забывают. К тихоходным ТС относят гужевой транспорт. Однако к ним еще могут отнести легковые и грузовые авто, если соблюдены следующие условия:
1. Максимально развиваемая скорость, установленная заводом-изготовителем – не более 30 км/ч;
2. На авто имеется специальный знак, дающий понять, что это тихоходный транспорт.
Что делать, если произошла спорная ситуация?
К примеру, вы обогнали медленно движущийся транспорт, но не заметили, что у него отсутствует специальный знак. Если это действительно тихоходный транспорт, то доказать свою невиновность можно. Для этого потребуется найти информацию об этом ТС от завода-изготовителя, где указано, что максимальная скорость у транспорта не более 30 км/ч. Далее эти данные необходимо предоставить для своей защиты, а также указать, что есть вина водителя тихоходного ТС. Он должен был установить соответствующий знак, но этого не сделал. За такое предусмотрен штраф. Весь этот процесс гораздо проще будет произвести, если имеется запись видеорегистратора.