Отношение к байкерам в нашей стране двоякое. Для многих обывателей это лишь сумасшедшие, которые рискуют жизнью ради высоких скоростей и адреналина. К тому же, считается, что байкеры плохо соблюдают ПДД и, в целом, опасные соседи по дороге. Но есть и те, кто восхищается мото-движением и понимает, что безбашенных людей можно встретить не только на мотоцикле.
Женщины - байкеры у нас явление еще более редкое и диковинное. К мужским байкерским клубам мы вроде бы привыкли, благодаря зарубежным сериалам и фильмам, музыке и мотоциклистам на чопперах в кожаных куртках с нашивками.
В России эта тема совсем не так распространена, и, кроме Ночных волков, большинству на ум не придет ни одно название мото-клуба. Хотя в теплое время года на улице можно повидать не мало мотоциклистов. Женщин-байкерш встретить еще сложнее. Все же большинство наших соотечественниц предпочитает (если вовсе рискует сесть) роль пассажира, наслаждаясь ощущениями от езды на мотоцикле за могучей спиной водителя-байкера.
Несмотря на то, что в Америке еще с первой половины XX века начало формироваться движение женщин-мотоциклисток, в России и поныне особой популярности подобные объединения не получили. В то время, как в Штатах объединяется все больше женщин, образуя свои клубы "одержимых мото" (например, молодой клуб The Litas), в России с этим делом настоящее затишье.
У нас можно отметить лишь один существующий еще с 1999 г. женский мото-клуб - "КРЫЛЬЯ" со штаб-квартирой в Москве и отделениями в Питере, Краснодаре, Мурманске и в некоторых городах СНГ.
Хотя мотобратство отмечает существование благотворительных движений и акций с участием женщин на мотоциклах, но централизованных организаций в нашей стране практически нет.
Возможно, если женщины, как и мужчины, поддержат тенденцию к объединению и самоорганизации в мото-сфере, общество изменит своё мнение о людях на мотоцикле, проявляя больше уважения и внимания к тем, кто машине предпочитает байк.