Absolutely👌🏻
И все же, откуда писатели и поэты черпают свое вдохновение?
Вопрос "Кто такая муза для писателя?" возник у меня не случайно! Я много думала о том, что толкает нас к творчеству и что вдохновляет?!
Ну серьезно, guys, откуда берутся тексты в голове?
Кто их нашептывает?
Многие говорят, что их посетила "Муза или, Муз" но, так ли это на самом деле или это очередной фейк о том, что "Музы" действительно существуют?
Тема, как навязчивая муха, не давала мне покоя уже очень долгое время и, чтобы успокоить своё разбушевавшееся любопытство, я прошерстила биографии писателей, художников, режиссеров. Весьма забавно было почитать про Vénus Noire ("Черную Венеру"), вдохновляющую Бодлера на стихи, (ну теперь хотя бы понятно почему его поэзия так экзальтированно-экстравагантна).
Ты – женщина, ты – книга между книг,
Ты – свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.
Любовь – это один из самых сильных источников вдохновения особенно если эту любовь запрещают.
Ой, так много смелых и глупых поступков было сделано во имя любви...
Вот они - Музы великих творцов:
У Рэя Брэдбери в молодости не было возможности отдаваться творчеству - с 18 лет он начал тяжело работать. Все изменилось, когда он встретил свою будущую жену Маргарет, с которой они поженились в 1947 году. Они прожили вместе 56 лет – до ее смерти в 2003 году. Маргарет родила мужу 4 дочерей. Рэй ушел с работы, а Маргарет трудилась с утра до ночи, чтобы он мог писать, не отвлекаясь на зарабатывание денег. Она была настоящим ангелом – хранителем для своего мужа: боготворила его и старалась помогать во всём. В 1950 году Брэдбери написал свой первый роман "Марсианские хроники". Книга целиком, от первой до последней буквы была набрана руками Маргарет. Роман оказался успешным и его выпуск сделал писателя знаменитым. Он посвятил это произведение своей самоотверженной супруге: "Моей жене Маргарет с искренней любовью". Она всегда была в курсе творчества Рэя, являлась первой читательницей его произведений и была ежеминутно готова оказать ему поддержку и любую помощь. Все, кто знал эту удивительную женщину, отмечали редкостное обаяние Маргарет и её великолепное чувство юмора. Ещё она умела неплохо разбираться в вине и "обожала кошек".
Габриэль Гарсиа Маркес встретил свою будущую жену на танцполе, когда ей было 13 лет, и сразу же предложил выйти за него замуж. Девушка согласилась, но сначала должна была окончить школу. Свадьба состоялась лишь спустя 13 лет.
Мерседес была рядом с Габи во время его работы над романом "Сто лет одиночества", обеспечивала семью и не переставала верить, что её муж — гений. Спустя полтора года роман был написан, но у Маркеса не было денег даже на то, чтобы отправить его в редакцию. Тогда Мерседес продала последнее, что у неё осталось, — фен и миксер. Совсем скоро роман её мужа принес огромные гонорары, мировое признание и Нобелевскую премию.
Брак Роже Вадима с Брижит Бардо продлился всего пять лет, но за это время они успели создать фильмы, ставшие шедеврами мирового кино. 22-летний журналист, сценарист и потомок старинной русской фамилии Роже Вадим (он же Роже Владимир Племянников) начал ухаживать за Брижит, когда ей было всего 15. Через три года они поженились, и Вадим вознамерился превратить супругу в звезду. Он настойчиво твердил продюсерам, не желавшим признавать в Бардо актрису: "Её походка одновременно аристократична и блудлива. Она — ходячий секс".
Ему не верили, и тогда он сам придумал легенду. Перекрасил жену из шатенки в блондинку, переодел в откровенные наряды и снял в главной роли в картине "И Бог создал женщину". На следующий день после премьеры простушка из буржуазной семьи проснулась Венерой Боттичелли. И до сих пор остается ею — символом настоящей женщины и кричащей сексуальности.
Иван Тургенев был влюблен в Полину Гарсиа-Виардо. Самые строгие критики находили в её голосе некоторые недочеты, но все признавали: мощная харизма, владение техникой и неподдельная страсть исполнения обеспечат (и обеспечили) певице признание по всей Европе. До сих пор исследователи обсуждают, были ли Полина и Иван Тургенев любовниками, однако не подлежит сомнению тот факт, что писатель был страстно в неё влюблен. Как и многие из её поклонников, впрочем. Его не смущало даже то, что Полина была замужем и не собиралась оставлять своего мужа. При этом им удалось достичь удивительной гармонии: Полина была критиком работ Тургенева, муж Полины, Луи Виардо, переводил их на французский, а Иван Сергеевич подпитывался их верой в него и поддержкой.
Не то чтобы, конечно, Тургенев не заводил новых романтических увлечений - он и жениться пытался... Но чем-то держала его эта женщина, его мысли всегда возвращались к ней, её образ был своеобразным двигателем, толкающим его вперед и вверх.
Сальвадор Дали рядом со своей Галой излечился от болезни и поверил в свои силы. Отныне картины он подписывал как "Гала-Сальвадор Дали" и всегда говорил, что благодаря ей стал настоящим художником.
Когда-то ныне легендарная Гала носила вполне земное имя Елена Дьяконова, но уже тогда её отличала страсть ко всему утонченному. В 1929 году в один из этих домиков в Кадакесе в гости к Дали приехали Гала и поэт Поль Элюар - тогда еще супруги. Гала и Дали влюбились моментально - лишь увидев друг друга. В испанском живописце Сальвадоре Дали она первой увидела задатки настоящего гения. Дали же к моменту их встречи был на грани сумасшествия, мучился от собственных комплексов и всеобщей непонятости. Гала стала его первой женщиной, музой, моделью, матерью, секретарем, менеджером. Она взяла на себя все заботы о художнике: ухаживала, организовывала выставки, находила заказчиков. "Гала - единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто", - говорил о своей музе Сальвадор Дали.
Шарль Бодлер - темный, неприкаянный, разнузданный, погубивший сам себя (вследствие всего перечисленного)... классический, "плохиш", в общем. Но талантлив от бога. Или от дьявола. Жанна Дюваль... для него она была загадкой, воплощением сексуальности, опасности. Фам фаталь, так сказать. Точно также сгоревшая от того, что слишком легко следовала плотским соблазнам. Гаитянка по происхождению, с красивым лицом, с черными, вьющимися волосами она буквально околдовала поэта. Бодлер видел в ней все главные олицетворения женщины: красоту, сексуальность, грациозность. "Черной Венерой" называл Шарль свою музу, подразумевая, должно быть, что она идеальна, но тьма овладела ею полностью. Он посвятил ей множество стихотворений, называя их то "Экзотический аромат", то "Танцующая змея", то жестко - "Падаль". Впрочем, так или иначе, все они о любви.
Чарли Чаплин познакомился со своей Уной О’Нил на съемочной площадке фильма, режиссером которого был сам Чаплин. "Он сделал меня зрелым человеком, я же поддерживала в нём молодость", — говорила Уна О’Нил о Чарли Чаплине. Ему было 54 года, ей 17 лет, их брак длился 34 года, и помешать ему не мог даже отец Уны — американский драматург Юджин О’Нил.
У них родились 8 детей — 5 дочерей и 3 сына. Старшая, Джеральдина, сегодня признанная актриса. Ради брака с Чарли Уна отказалась от карьеры актрисы, но стала счастливой женой, матерью и единственной музой в жизни потрясающего актера.
Жена Михаила Булгакова Елена Нюренберг-Шиловская (Елена Сергеевна) - это Маргарита из его романа. "Никогда не знала ужасов коммунальной кухни" - это про неё. "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!" - и это про неё. Елена ушла от генерала к знаменитому писателю, не бросила его в нищете и опале. Переписывала рукописи, вела за него дневники, заключала договора с театрами. И 20 (!) с лишним лет добивалась публикации знаменитого романа.
Знакомство Антуана де Сент-Экзюпери и Консуэло Сандоваль покрыто тайной. Одни литературоведы рассказывают романтичную историю про девушку, севшую в кабину к быстрому молодому лётчику, который потребовал поцелуй за снижение высоты. Другие историки уверенны, что они познакомились во время перестрелки в центре Буэнос-Айреса. Консуэло оказалась на самой линии огня, а сильный молодой человек в форме закрыл её своими объятьями. Неважно как, но два сердца повстречались, и в них вспыхнула любовь. Экзюпери без памяти влюбился в кареглазую жгучую сальвадорскую красавицу, которая к тому времени уже прослыла "черной вдовой", успевши потерять двоих мужей. Но это не смущало молодого лётчика. Он не мог жить без неё и был готов на всё, лишь бы Консуэло озаряла его своим присутствием. Она пила, гуляла, изменяла ему налево и направо, и каждый раз напоминала, что когда он брал её в жены, он сам был за свободный от телесных уз брак. Он думал, что сможет терпеть, но не смог. Ушел на войну и знал, что не вернется. А "Маленький принц" стал его прощальным признанием в любви, где горячо любимая маленьким принцем роза и была той самой жгучей брюнеткой с шипами, о которые он колол себе сердце. Антуан де Сент-Экзюпери пропал без вести вместе со своим самолётом где-то над южным побережьем Франции. Газеты потом напишут, что он не умер, а всего лишь вернулся на свою планету. Консуэло Сандоваль проживет ещё много лет, но так больше и не выйдет замуж. Она напишет книгу "Воспоминания Розы" про своего любимого лётчика, так себя и не простив. И только в 2003 году рыбаки около Марселя вытащат сетями браслет, на котором будет выбито "Сент-Экзюпери и Консуэло".
Мало кто знает, что Виктор Гюго, истинный ценитель семейных ценностей и величественности любви, до встречи со своей музой Жульетт Друэ, собирался писать исключительно на историко-военные тематики. Гюго встретил миловидную актрису Друэ, когда его первый брак распался, после того как жена предала с близким другом. Он был разбит, и сердце его было закрыто для любви. Но милая Жульетта не только вернула его к жизни, а и пробудила огромное желание писать. Она была отличной любовницей, лучшим другом и вдохновительницей великого мастера. Он не развелся со своей женой, а она и не требовала, она любила его и поддерживала просто так. Они были вместе 50 лет, до того как рак прервал это счастье и унёс жизнь одной и единственной жены, как он её называл, Виктора Гюго. После смерти писателя друзья расскажут, что за несколько дней до кончины своей возлюбленной писатель подарил ей фотографию со своим изображением и написал "50 лет любви. Это лучший из браков".
Хемингуэй встретил Марту Геллхорн во Флориде. Миловидная стройная блондинка с острым язычком и багажом в сотни популярных статей, Марта Геллхорн, стала его третей женой. Они поженились и переехали в Испанию, где Хемингуэй посвятил жене роман, сделавший его всемирно известным, "По ком бьет колокол". Они путешествовали вместе, писали и, казалось, были счастливы. Но брак продлился недолго. Хемингуэй, привыкший к женщинам, которые создавали ему домашний уют, не смог выдержать вечные разъезды жены и превосходство карьеры над браком. "Или ты корреспондент на этой войне, или женщина в моей постели", – написал он ей, когда она снова отправилась в горячие точки на карте Европы. И она действительно стала известной журналисткой. Её военные репортажи принесли ей славу, но не любовь. До конца своей жизни Марта Геллхрон так и осталась третей бывшей женой великого Хемингуэя.
Джон Рональд Руэл Толкин и его муза, жена и любовь всей жизни прожили вместе 55 счастливых лет. Он полюбил милую девушку-протестанку, когда ему было всего 16. Приходилось встречаться тайком, чтобы отчим, ревностный католик, ничего не знал. Но он догадался и взял с юного Толкина обещание, что тот уедет учиться в колледж и до своего совершеннолетия больше не увидит милую Эдит. Джон выполнил данное им слово, и до дня своего 21-го дня рождения не написал любимой ни слова. А вечером в тот же день послал Эдит письмо, где клялся в любви и просил девушку стать его женой. Но было уже поздно. Любимая дала согласие другому. Может быть, жизнь величайшего сказочника всех времен сложилась бы по-другому, если бы в тот же вечер он не стоял у порога Эдит. Джон Толкин не любил сдаваться и не смог отказаться от девушки, которую любил. Через час Эдит расторгла помолвку и сказала родным, что становится католичкой и выходит замуж за другого. Их жизнь была не простой: расставания, общественный позор, война, но сквозь всю неё они прошли рука об руку в мудрости, терпении и любви. Она слушала его стихи и печатала рассказы. Была мамой четверых детей и самой лучшей поддержкой своего мужа. Именно благодаря этой хрупкой женщине все произведения Толкина были наполнены нежностью, надеждой и смыслом жизни.
Для Владимира Набокова Вера была не только его женой, но матерью, агентом, партнером по шахматам и ловле бабочек, переводчиком, бизнес-партнером, хранительницей литературного наследия, охранником и, конечно, музой. Вполне возможно, что без Веры Набоковой того Набокова, которого мы хорошо знаем, могло и не существовать. Правда, мы вряд ли можем найти её прототип или хотя бы собирательный образ в романах писателя. Скорее наоборот. Женщины в произведениях Набокова почти всегда отвратительны, бесплодны, неуклюжи, неряшливы, уродливы. Вера же была совершенно иной. Чистокровная еврейка, с белоснежными (а позже седыми) волосами, с красивой фигурой. Она была идеальной женой. Коллеги Набокова по Корнельскому университету завидовали тому, что Вера ни на минуту не покидала писателя, когда он преподавал. Она садилась на первую парту и внимательно слушала мужа. Никто не знал, кто она, сам же Набоков называл Веру "ассистенткой". Она полностью отдала себя мужу, веря в него и тратя все свои силы на переводы его работ. Все письма с издателями вела она. Бывало, что в день она писала четыре письма одному издателю. Многие даже думали, что Набоков женился по расчету. Но то была любовь) в образе Музы.
Начиная с античных времён музы рассматривались как божественный источник вдохновения для творцов. Создателя талантливого художественного произведения называли удостоившимся поцелуя Музы. Согласно представлениям древних греков, выдающиеся идеи возникали не в результате мысленного процесса человека, но даровались свыше богами (или музами). Из греческой мифологии, музы — это нимфы источников, девять сестёр, дочери Зевса и богини памяти и воспоминаний Мнемозины. Музы являются спутницами бога-покровителя искусств Аполлона и обитают на вершине горы Геликон.
В Новое время Музами называют конкретных людей, как правило, это женщины, подруги художников (поэтов, писателей), но иногда и мужчины)). Они вдохновляют на творчество своей личностью, харизмой, аурой, дружеским отношением или эротичностью.
Любите. И будьте уверены, что друзья, которые вас окружают, поймут эту вашу любовь, если они настоящие друзья. А вот если они не настоящие, если они не понимают вашей любви, составьте список, позовите их и пристрелите.
А вы когда-нибудь посвящали что-то другому человеку? Или вам?