Когда у меня впервые появился нормальный интернет, я, разумеется, почти первое, что сделала, так это зарегистрировалась в одной из социальных сетей. Ok, признаюсь: сначала скачала пару фильмов (примерно за неделю) с торрентов, потом установила квип (который аналог аськи), а потом зарегистрировалась в одноклассниках.
Это было в самом конце 2007 года, зимой. Так приятно было видеть знакомые лица, общаться даже с теми, с кем будучи в одном классе/группе никогда и не разговаривал, ставить оценочки...
Попрошу учесть, что я к тому моменту уже 2,5 года сидела в так называемом отпуске по уходу за старшей, то есть в комплекте со всеми этими штуками, типа социальной изоляции, свобода только во время снов обожаемого чада или если папа раз в пару недель отпустит с подружками погулять. И тут предо мной предстало просто безграничное поле для круглосуточного общения.
Недели через две мне объяснили что "одноклассники" -- так себе сеть, поэтому все "наши" давно зарегистрировались ВКонтакте.
ВКонтактик показался более угрюмым, менее удобным.
Зато там была музыка, а ещё там можно было рисовать на стенах граффити. И группы. Там было много разных групп. К кому ни зайди -- обязательно зарегистрированы в группе людей-однофамильцев, земляков, тех, кто любит шоколад, тех, кто ненавидит понедельники, тех, кто пытается определиться, жаворонок или сова, тех, кто хочет совет психолога... Меня зацепила группа тех, кто не смотрит телевизор. В ней же тогда (в 2008) говорили и спорили о вредности интернета и зависимости от мониторов. С некоторыми участниками я дружу по сей день.
В сторону Фэйсбука и Твиттера я долго не хотела обращать свой взгляд. Последний так остался мною не охвачен. Facebook казался сложнее и непонятнее привычного Вк. Нет, я там, всё-таки, зарегистрировалась, но как-то там было неуютно. А ещё не было ни фильмов, ни музыки.
Но потом... Потом на Facebook повалили валом авторы из ЖЖ. А ЖЖ я активно почитывала, хотя свой бло предпочитала вести на другой платформе.
С тех пор ВКонтакте я общалась и писала, а на Facebook заходила, чтобы кого-нибудь почитать.
Однажды мне стало стыдно за абсолютно пустую страницу и я настроила экспорт почти всех записей из ВК в Facebook . Страница, оживилась, у меня стали появляться друзья. Меня стали хвалить те, кого я считала почти небожителями в своих сферах. Эти "небожители" даже иногда отмечали лайками" мои кривые плоды того или иного творчества или соглашались с моим мнением.
Как-то потом вышло, что меня затянуло в сферы SEO и SMM. Тогда (в 2012) это было ещё относительно легко и без конкуренции.
Примерно в то же время мне пришлось забросить свои блоги, которые, между прочим ещё года два приносили мне ежегодные пару долларов за счёт размещения рекламных блоков.
Инстаграм и Телеграм мне было просто лень изучать. Хотя, возможно, однажды дело дойдёт и до них. Просто смущает меня вся эта массовка в первом и налёт "интеллигентной элитарности" во втором.
Так и общаюсь пока с друзьями ВКонтакте, читаю Facebook, а теперь ещё и Дзен. Он для меня чем-то похож на ЖЖ и Facebook одновременно.
Но с чего я, вдруг села об этом писать-то?
За что ещё я люблю Facebook, так это за его ежедневные напоминалки.
Взять, хотя бы, сегодня:
Да, я это всё помню и так. Но благодаря напоминалкам воспоминания становятся теплее, даже если знаешь, чем всё продолжится.