21 век, информация свободна. Почему бы не учиться тому, что интересно самостоятельно. Главное, что была мотивация и интерес к предмету. Для меня, источником знаний были учебники, информации - форумы инвесторов и деловая пресса, и было много практики - доступ на фондовый и валютные рынки.
Помню, как пришёл в свой любимый книжный магазин и купил первый учебник по экономике - "Международная экономика" (авторы Маклашевская, Холопов). Удивительно, но мне, многое было понятно с первого раза. Классические теории движения товаров и капитала поданы очень доступно. Понятна важность свободной торговли и логика глобализации.
Надо отметить, что самым первым учебником, всё таки, был "Технический анализ финансовых рынков" Белова, Окороков. Удивительно, но ТА можно изучать по учебнику МГУ, а не только по беллетристике "как я стал миллионером на бирже" )
Два самых классных учебника, в которые периодически заглядываю и сегодня: "Экономика США" (под.ред. Супян) и "Мировые товарные рынки" (Хохлов). После них я действительно влюбился в экономику. Первая книга рассказывает о крупнейшей и сложнейшей экономике мира. Что в основе экономики США, в чём преимущества, какими природными ресурсами обладает, как развивались отрасли народного хозяйства, импорт-экспорт, трудовые отношения - пенсии... Много всего и понятным языком.
"Мировые товарные рынки" - вообще, моя настольная книга. Сначала мы узнаём о классификации товаров, затем углубляемся в каждый сектор и нам представляют лидеров по производству и потреблению, по экспорту-импорту. Это две разные вещи, которые часто смешивают. Мы можем быть лидером по поставкам товара на мировой рынок, но находиться в середине списка по его потреблению и производству.
С другой стороны, книга "Единый внутренний рынок ЕС" (Костюнина, Адамчук, Баронов) разочаровала. Я ждал, что узнаю про экономику ЕС (по аналогии с учебником про экономику США). Хотя, пришло понимание, насколько забюрократизирована Европа.
Я ещё могу назвать пару отличных учебников, но, возможно, они будут интересны только мне. Мне кажется, что экономика - недооценённая в России наука, её преподают "между делом", без вовлечения. Низкий уровень финансовой грамотности приводит к печальным последствиям для самих граждан. Люди чаще становятся жертвами мошенников, берут на себя невыполнимые обязательства(кредиты) и пр.
Изучение экономики, делает Мир понятнее. Глобальные процессы не пугают, а подсказывают пути личного роста. Что бы знать жизнь на планете Земля физики и биологии не достаточно. Если мы живём в обществе, нужно научиться уважать социологию, политологию и экономику.
Помещенко Николай 08.04.2019
мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)