Минеральная вата — популярный утеплительный материал. Его используют не только для теплоизоляции жилых комнат, но и для утепления промышленных и коммерческих помещений. Материал хорошо выполняет свою основную функцию. К тому же, помимо этого, он способен защитить комнату и от проникновения в неё посторонних звуков. Но для того чтобы добиться желаемого результата, нужно правильно осуществить монтаж минваты. Если во время работы по утеплению совершить ошибку, то все старания могут оказаться напрасными.
Утепление стен с помощью минеральной ваты проходит в несколько этапов.
Первый этап — создание металлического цокольного карниза. Он закрепляется посредством саморезов и дюбелей. Это действие позволяет выполнить ровную укладку утеплительного материала. Также цокольный карниз не позволит проникнуть в комнату грызунам.
Второй этап — разматывание утеплительного материала, если он закручен в рулоны или его расстановка, если он представляет собой плиты. При этом следует иметь в виду, что одного слоя теплоизолятора будет недостаточно. Лучший вариант — укладывать материал в три или четыре слоя. После укладки минваты её необходимо закрепить на стене. Иначе через некоторое время она даст усадку, в результате чего верхняя часть стены оголится и начнёт без проблем пропускать и тепло, и звуки. В случае с рулонной ватой для закрепления можно применять саморезы, а в случае с материалом в виде плит поможет надёжный клей.
Следующий этап — укладка пароизоляции. Это необходимо для достижения двух целей: для защиты жильцов квартиры от вредной минеральной пыли и для защиты самого утеплителя от проникновения в его структуру разрушительной воды. Лучше всего для выполнения этой работы использовать паробарьер, через который воздух легко выходит наружу, но не проходит внутрь. То есть если даже вода и попадёт к минеральной вате, долго она в ней не задержится и вскоре попросту испарится.
Заключительным этапом утепления можно считать установку гипсокартона и проведение отделочных работ.
В общем, утепление стен минватой — это совсем не сложный процесс. Для этого не нужно быть профессиональным строителем и не нужно иметь высокотехнологичное оборудование. Важно только одно — работу нужно выполнять правильно, не совершать ошибок. В результате получится помещение, внутри которого будет достаточно тепло в зимнее время года и, наоборот, прохладно летом.