В последние несколько лет майнинг занимает первые полосы интернет-изданий, привлекая тысячи дельцов к новому виду заработка. Однако в многочисленных публикациях речь идёт преимущественно о выгодах добычи виртуальных монет, и очень мало внимания уделяется самой технологии. Вместе с экспертами крупнейшего рейтинга криптовалют TopCoinsList.com попробуем исправить это упущение.
Что такое майнинг на самом деле?
Даже опытные крипто-энтузиасты в большинстве своём рассматривают майнинг исключительно в качестве способа добычи электронной валюты. На самом деле получение заветных монет является лишь следствием производимых оборудованием операций.
Дело в том, что в процессе расшифровки блоков майнеры создают цифровую инфраструктуру, необходимую для функционирования и развития блокчейна. И получают за это вознаграждение в виде виртуальных монет по аналогии с тем, как инженерам и строителям платят за возведение здания.
Можно ли обойтись без майнинга?
Расшифровка новых блоков является единственным способом эмиссии большинства криптовалют. Если все майнеры в мире одновременно выключат свои фермы, новые монеты перестанут поступать на рынок.
Особенности добычи монет на примере биткоина
В настоящее время за расшифровку одного блока крипто-энтузиасты получают 12,5 биткоина. При этом система вознаграждает пользователей только за «красивые» и правильные с математической точки зрения блоки.
Красивыми называются блоки, чей хэш имеет достаточное количество нулей в начале. Суть майнинга сводится к тому, чтобы «трясти», т. е. подвергать незначительным видоизменениям, блоки-кандидаты и проверять, не накопилось ли в их хэше достаточно нулей.
Строгость требований к красоте зависит от количества майнеров. К примеру, если количество имеющихся в мире ферм возрастёт в два раза, то необходимое количество нулей для добавления блока в конец блокчейна тоже увеличится в два раза.
Почему майнить биткоин на компьютерах стало невыгодно?
Существует ещё один нюанс. Один блок системы Биткоин может быть расшифрован только один раз за 10 минут. Другими словами, все майнеры мира за 10 минут производят по 12,5 монет. Это время необходимо для того, чтобы информация о новых цепочках успевала распространиться по всем компьютерам, иначе системе будет грозить коллапс из-за обилия разных версий блокчейна.
Кстати, именно для соблюдения правила десяти минут требования к красоте блоков ужесточаются пропорционально количеству майнеров. Если на первых порах, когда количество ферм ограничивалось несколькими тысячами, частные майнеры могли рассчитывать на получение одного подходящего блока хотя бы раз в неделю, то через несколько лет такой подход стал малоэффективен.
Выход был найден в пулах – специальных серверах, которые распределяют задачу «тряски» блоков между участниками. После того как новая цепочка будет получена общими усилиями, вознаграждение делится пропорционально мощности оборудования пользователей.
В настоящее время добыча биткоинов настолько усложнилась, что для получения сколько-нибудь значимой прибыли обычные ПК совершенно не подходят. На смену им пришли так называемые ASIC-майнеры. Одно такое устройство по производительности в разы превосходит самые современные видеокарты.
Тем не менее майнинг на ПК-фермах полностью не умер. Он по-прежнему используется для добычи альткоинов, но это уже совсем другая история.