Найти в Дзене
Интерьер+Дизайн

Обеденный стол: как выбрать

Главным героем столовой  является стол. Форма, материал, силуэт, вместимость — в нем все имеет значение. Возможности расширения приветствуются.

Orlando, диз. Р. Лаццерони, Flexform Mood.
Orlando, диз. Р. Лаццерони, Flexform Mood.

Правило номер один: стол должен быть соразмерен помещению. Чтобы оставалось место для перемещения людей, но не давила пустота. Обратите внимание: модель, в которой ножки приближены к краю столешницы, строго задает расположение стульев. В этом смысле удобнее стол с основаниями, сдвинутыми к центру. Ну и самую большую свободу предоставляют столы на одной опоре, как правило, они имеют круглую столешницу.

Benao, диз. Паола Навоне, Baxter.
Benao, диз. Паола Навоне, Baxter.

Круглые модели идеальны для небольших квадратных комнат. Такие столы сплачивают людей, создают теплую, душевную обстановку: все видят друг друга, участвуют в общем разговоре. Здесь нет более или менее почетных мест. Все равны. Важное уточнение: если сидящих за круглым столом больше семи, единого разговора, скорее всего, не получится.

Benao, диз. Паола Навоне, Baxter.
Benao, диз. Паола Навоне, Baxter.

Выбирая стол, убедитесь в выразительности силуэта. Особенно если модель расположена так, что есть обзор, и вы не планируете накрывать ее скатертью. Надо сказать, что скатерти для современных столов от топовых брендов используются все реже: у них настолько великолепны формы и отделка поверхностей, что такую красоту жаль прятать. Вместо скатерти рекомендованы подложки-маты.

Для каждого стула зарезервируйте пространство 70 x 50 см. От стула до стены и любого предмета мебели должно оставаться минимум 40 см, тогда вставать и садиться будет удобно.

Долгое время считалось аксиомой, что стулья должны гармонировать со столом: материалом, пропорциями, линиями. Сегодня, когда торжествует эклектика, это правило устарело. Например, массивный деревянный стол можно смело дополнить стульями на тончайшем металлическом основании. Приветствуются контрасты и в дизайне самого стола. Актуальны модели, в которых сочетаются  два, а лучше три материала,  где тонкая столешница покоится на толстых опорах или наоборот.

Manta, диз. Джузеппе Бавузо, Rimadesio.
Manta, диз. Джузеппе Бавузо, Rimadesio.

Материал номер один для столов: дерево, массив или отделка шпоном. Шпон не хуже массива, более того, по ряду показателей его превосходит: ведет себя предсказуемо, не реагирует на изменение влажности. Минус: шпон нестоек к механическим повреждениям и, в отличие от цельного дерева, плохо поддается реставрации. 

Очень красивы столы из старого или состаренного дерева. На таких лучше всего выглядит посуда белого цвета. К слову, она вообще самая универсальная. Белый в посуде — как черный в одежде...

Long Island, диз. Джузеппе Бавузо, Rimadesio.
Long Island, диз. Джузеппе Бавузо, Rimadesio.

По-прежнему вызывают вопросы столы со столешницами из прозрачного стекла: их любят архитекторы, поскольку те разгружают пространство, однако обладатели жалуются на визуальный и тактильный холод, а также на неприятные ощущения, когда во время приема пищи вынужден смотреть на собственные ноги.

Востребованы столы со столешницей из керамики, которой можно придать любую фактуру. Воплощение роскоши — столы из натурального камня.

Xilos, диз. Антонио Читтерио, B&B Italia.
Xilos, диз. Антонио Читтерио, B&B Italia.

Внутри столешниц нередко располагаются емкости для хранения. Там может оказаться ящик для столовых приборов или полость для вставок, которыми наращивают стол. Трансформеры — востребованный тип для небольших комнат. Одновременно наблюдается противоположная тенденция: все более популярны стационарные многометровые модели. Они обязательны в квартирах и домах, где есть отдельные столовые. Крупные столы не обязательно массивны: дизайнеры в сотрудничестве с инженерами научились создавать в высшей степени стройные модели, способные выдержать большие нагрузки.

Mood Arthur Table, диз. Карло Коломбо, Flexform.
Mood Arthur Table, диз. Карло Коломбо, Flexform.

Самый вместительный Стол, который вмещает максимум гостей на единицу занимаемой площади, вычисляют математическим путем. Им оказывается круглый на восьмерых.

Самый удобный Профи сходятся во мнении, что таковым является стол овальной формы. Его плавные линии приятны для глаз, в торцах могут разместиться по два, а то и три человека.

Ginestra, диз. Антонио Читтерио, B&B Italia.
Ginestra, диз. Антонио Читтерио, B&B Italia.

Спасибо англичанам Многие полагают, что раздвижные столы — изобретение технического прогресса XX века или плод коммунального быта советских времен. На самом деле они появились в Англии еще в XVII веке! Дома в этой стране всегда отличались скромными размерами, а мебельщики — изобретательностью.

Galbes, коллекция Punto, Baxter.
Galbes, коллекция Punto, Baxter.