Всё возвращается на круги своя́. Птенец, однажды выпорхнув из родительского гнезда, вьёт своё гнездо и сам становится родителем. Так случилось и в нашем случае. Родители наши всю жизнь занимались огородничеством по советским стандартам, и, конечно же, любя приучали и нас к работе с землёй, что есть прекрасно. Но общепринятое земледелие есть весьма трудоёмкий процесс, порой это изнурительная перекопка земли, монотонная прополка, бесконечный полив. Когда я был ребёнком, я не понимал всей ценности огорода, мне казалось что он вообще не обязателен, достаточно найти хорошую работу, а уж где купить продукты дело третье. Я спорил с родственниками о необходимости таких титанических усилий ради еды. В нашей семье помимо огорода, было ещё и несколько картофельных полей, и когда заканчивалась осенняя страда, усталость была явлением массовым. Но несмотря на усталость, любовь к земле была сильней, и каждую весну всё начиналось сначала. Наверно это заложено генетически, до революции предки имели преуспевающее «зажиточное» крестьянское хозяйство. Но в мои юные годы огород для меня был «каторгой» (не было осознания его нужности). Я верил, что ставку надо делать на технократический прогресс. Я мечтал о крупном городе, карьере, успехе. Иллюзия. И, как всем иллюзиям, моей тоже было суждено разбиться. Как тот птенец, что выпорхнул из гнезда, я вдруг почувствовал этот ветер перемен. Я увидел общество, где человек человеку волк, где корысть выше морали, где эксплуатация человека человеком считается нормой, где развитие цивилизации происходит за счёт уничтожения природы. В таком «дружелюбном» окружении всё труднее купить качественную еду, даже имея достаток с лёгкостью можно нарваться на подделку. Как говорится «Мы есть то, что мы едим», и чем качественнее наша пища тем качественнее наше тело, качественней сама жизнь. Не забывая конечно про чистую воду, физические нагрузки и добрые мысли. :) Мы пришли к выводу, что нам нужно самим выращивать себе еду. Нам очень повезло, мы вернулись на землю, мы пришли…
В конце декабря 2011 года в нашем поселении прошло распределение земельных участков, прошло распределение очень мягко, люди выбрали землю, земля людей, споров и конфликтов не было. Весной нам предстояло первое знакомство с участком. В апреле 2012 года в нашей семье появился наш первый железный конь, японец, Хонда Партнёр. На дорогах к поселению стояла распутица, но нас было уже не остановить. Спустя годы я понимаю смысл выражения что «дурак дойдёт куда угодно», он просто не знает что это невозможно. Мы этого тоже не знали, проехав добрую часть «таёжного ралли» мы ухандакали своего партнёра по самое пузо. Вытащив бедолагу на твердь, отправились пешим ходом.
Не смотря на значительную трату энергии, затраченной на выковыривание тяжёлого куска метала из таёжной лужи, на наших лицах по прежнему сияла улыбка и предвкушение от встречи с участком,
а наш трёхлетний сын Богдан бежал на перегонки с нашей собакой Динго.
Участок нам достался восхитительный, но очень потрепанный. Когда-то на этих местах рос вековой лес, об этом говорят размеры пеньков на участке, они достигали одного метра в диаметре. Предприимчивые «добрые» люди посчитали, что их интересы важнее этого леса, и лес был скошен. В дальнейшем пришли садоводы со стандартным земледелием. В результате решения изменить ландшафт был снят слой грунта для выравнивания оврага. В результате овраг так и не заровняли, слой плодородный сняли и он успешно был смыт потоками дождя по склону. Горе-садоводы попытались развернуть хозяйственную деятельность, но отсутствие инфраструктуры, а также обеднённая неплодородная почва быстро разогнали бедолаг. На участке в первые годы мы находили остатки огородов, колючей проволоки и даже зачатков фундамента. Помимо всего прочего, участок сильно зарос бурьяном, молодой осинник стоял стеной, а многочисленные пожары по весне превратили это место в мрачную обитель. Но нам было всё ни почём. Мы шли за мечтой. В этом же году в поселении были произведены первые работы по дорогам, начались первые ошибки. Решив пропустить бульдозер по центральной дороге поселения, мы сняли единственную прослойку, которая держала нас на поверхности: прослойки не было, и человек уходил в глину, не говоря уже об авто.
Добираться до участка стало ещё сложней, но это нас не остановило. В этот год мы разбили наш первый огородик, или точнее сказать, уголок садоводческих экспериментов.
Расчищали валежник, ночевали, принимали гостей,
садили живую изгородь, посадили кедры, которые вырастили ещё в городе, планировали участок.
Сделали первую постройку, стол и скамейку.
Любопытно, что в первое время нас даже практически не докучали насекомые, в первый раз в месте, где мы разбили лагерь, мы увидели множество красивых чёрно-красных жучков. Таких созданий мы не видели, они были такие настойчивые, любопытные, лазили по нам. Не зная что это, мы решили просто отбрасывать их в кусты. Когда же мы вернулись в город и посмотрели в интернете их названия, тело напиталось ужасом - это были клещи. Их там были десятки, они лазили по нам и никого не укусили, но зато в следующий раз, когда мы приехали с внутренним страхом, они на нас отыгрались, укушены были все, больше всех пострадала наша Динго. Со временем и этот страх прошёл, и отношение к ним поменялось. Также в этот год наш Богдан умудрился погонять гадюку, но без последствий.
Сибирская тайга не привычна для городского обывателя, она кажется нам дикой. На самом деле в ней собрана вся культура жизни, основа всего живого. Поместье приняло нас, несмотря на нашу городскую дикость. Понимание основ пришло не сразу, но тем ценнее полученные знания. 2012 год был пилотным для нас, мы пришли, познакомились , остались…
Предстояло благоустройства участка.
Продолжение следует…