Рассмотрев особенности применения блокчейна и смарт-контрактов, оценим практическую выгоду в фактах и цифрах.
Взглянем подробнее на нашу ситуацию при внедрении технологии. Есть точка пересечения интересов всех участников рынка — Мурманский морской торговый порт. Есть ресурсы порта — перегрузочные, сортировочные и т.д. С одной стороны, есть морские перевозчики, которые перегружают и везут дальше грузы, с другой — железная дорога. Все они конфликтуют за ограниченные ресурсы, и с обеих сторон есть встречные потоки однотипных запросов на ресурс.
Мы сразу вспомнили, как работают автоматические биржи, например, валютная, и поняли, что в итоге мы храним в цепочке блоков непосредственно в чейне, а что уходит в смарт-контракты. Все участники задействованы в процессе, все выкладывают данные из своих прогнозных и планировочных систем непосредственно в реестр. В тот момент, когда запросы совпадают (например, запрос на погрузку с запросом на выгрузку), отрабатывает смарт-контракт и происходит переход на уровень бизнес-систем, запускаются операции. Это самый простой уровень, но уже он позволит дать приличную экономию.
Доступность данных всем участником процесса
Следующий, более сложный уровень — обогащение прогнозных и планировочных систем каждой из сторон дополнительными данными. Без применения блокчейн-технологии стороны не могли договориться о сбалансированном сборе данных, которыми они готовы делиться в части планирования. В нашем случае удалось прийти к консенсусу и делиться большим количеством данных с большим горизонтом планирования, при том, что их нельзя удалить из реестра и они видны всем участникам процесса. Прогноз увеличения глубины планирования — от 3 до 7 суток, это очень много.
Данные всегда корректны
Применение смарт-контрактов и блокчейна гарантирует корректность всех данных, позволяя сэкономить на дополнительных проверках.
Смарт-контракт автоматически работает корректно тем способом, которым он прописан. По сути, его исходный текст— это переложенный на язык программирования договор, который нельзя изменить, он хранится у каждого из участников процесса и каждый с ним согласен.
Таким образом, значительно повышается производительность — не нужно дополнительно проверять данные, мы знаем, что они корректны, а при возникновении подозрений всё легко отследить по цепочке. Самое главное — экономится время на подготовку и принятие решения.
Уникальная возможность контроля
Положительные эффекты наблюдаются за счёт того, что есть механизм контроля консенсуса и поведения участника, который заявил, что играет в этом контуре по этим правилам и должен это соблюдать. Это как раз тот случай, который не решается классическими методами вроде электронной цифровой подписи: с ними нельзя проконтролировать корректность поведения участников, нельзя гарантировать отсутствие сговора между ними.
При применении блокчейна такие вопросы тоже встают, но уже понятно, как их решать — при помощи балансировщиков и анализаторов поведения.
Выгода в цифрах
Прогноз по снижению простоя вагонов после внедрения технологии - 20%. СУЭК выиграет экономически за счёт отсутствия штрафов и повышения эффективности до 1,8 млн руб. в сутки — 650-750 млн. руб. в год! РЖД и порт не предоставляют конкретных цифровых показателей, но тоже заявляют о фантастических результатах.
Сейчас в нашей стране применение блокчейна ещё не отрегулировано законодательно, поэтому система, которая базируется на этой технологии, не может осуществлять финансовые транзакции, но нет никаких ограничений по подготовке проекта решения и передаче в профильную систему для утверждения людьми — и в этом заключается сильная экономия ресурсов.
Екатерина Огородник, редактор блога Айти
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!