7 ноября 1941 года случилась одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны. Немцы потопили советский теплоход «Армения», на борту которого находилось около 7 тыс. человек, все они погибли. Спастись удалось лишь 8.
Теплоход «Армения» был спущен на воду в 1928 году. До войны теплоход использовался как прогулочное судно, которое могло вместить 980 пассажиров и 1000 тонн груза. «Армения» курсировал из Одессы в Батуми и обратно.
С началом войны теплоход «Армения» был «призван» на службу, и был переоборудован в санитарно-транспортное судно. В его бывших каютах были развернуты операционные, палаты, перевязочные. «Армения» стал плавучим госпиталем.
В упорных и кровопролитных боях за город Одессу раненых было очень много. Днем и ночью, в любую погоду теплоход «Армения» с невероятными трудностями совершал рейс за рейсом, эвакуируя из сдающегося города раненых и мирных жителей, на Кавказ.
6 ноября 1941 года «Армения» находился в Севастополе, к городу стремительно рвались немцы, и из города эвакуировали несколько флотских госпиталей с ранеными, персоналом и оборудованием. Но неожиданно капитан «Армении» получает приказ, что из Ялты нужно забрать большую группу руководителей и партактива с семьями. Взяв курс на Ялту, капитан «Армении», уже в пути, получает новый приказ – зайти в Балаклаву.В Балаклаве на борт теплохода подняли деревянные ящики, содержимое которых было строго засекречено. В Ялту теплоход прибыл около 2х часов ночи. И снова началась погрузка раненых, персонала госпиталей и мирных жителей, все хотели быстро покинуть город, пристань была забита людьми. Погрузка происходила стихийно и в спешке, и сколько было взято на борт людей, точно ни кто не знает. Данные на этот счет разнятся, по разным источникам от 5 до 7 тыс человек, очевидцы утверждают, что по всей палубе теплохода люди стояли сплошной массой.
7 ноября 1941 года в 8:00 теплоход «Армения» вышел из Ялты и взял курс на Туапсе. И через три часа пути, теплоход был атакован немецким самолетом-торпедоносцем. Выпущенная торпеда попала точно в носовую часть судна. Теплоход затонул за считанные минуты. Выжить у находившихся на борту шансов не было, «Армения» стала братской могилой почти 7 тыс человек, спастись удалось лишь 8 . Их подобрали сопровождавшие теплоход два сторожевые катера.
Все документы, касающиеся потопления теплохода «Армения» долгое время хранились под грифом «Секретно». В военное время об этой трагедии ни где не говорилось. В день гибели теплохода «Армения» на Красной площади в Москве проходил знаменитый парад, с которого войска уходили защищать столицу нашей Родины. Только после распада СССР на месте гибели «Армении» начали проводить первые поисковые работы. Так как точное место гибели теплохода не известно, поисковые работы результата не дали.