Должны быть разработаны другие механизмы компенсации потерь нефтяным компаниям и механизмы для наполнения дорожных фондов субъектов федерации.
Отказ от повышения акцизов на нефтепродукты невозможен, нужно разработать другие механизмы компенсации потерь нефтяным компаниям. Об этом сообщил замглавы министерства финансов РФ Илья Трунин на Международном таможенном форуме.
«То, что содержится в новой формуле расчета акциза на нефтяное сырье – по сути компенсация затрат, связанная с увеличением ставки акциза. Но поскольку большая часть этого акциза идет бюджету субъектов, чтобы его снизить, надо придумать альтернативные механизмы наполнения дорожных фондов субъектов», – сказал он.
Напомним, что в середине октября начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по регулированию ТЭК Дмитрий Махонин заявил о внесенном в правительство предложении антимонопольной службы не поднимать в следующем году акцизы на бензин и дизельное топливо.
По его словам, из-за осенних ремонтов и снижения продаж на бирже в сентябре-октябре выросли крупнооптовые цены, а розничные цены практически не менялись с начала июня. И для снижения на них давления предлагается оставить акцизы с 2019 года на том уровне, на котором они находятся сейчас (8213 руб. за тонну), сказал Махонин.
Почти сразу представитель антимонопольной службы рассказал «Ведомостям», что ФАС не направляла предложения правительству не повышать акцизы на топливо в 2019 году. По его словам, Махонин говорил о старом предложении, которое уже рассмотрено и не поддержано.
Позже глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что правительство ищет возможности для торможения динамики роста цен на бензин в 2019 году.
«У Дмитрия Николаевича Козака постоянно такие совещания, где мы обсуждаем различные аспекты проблемы, связанные с динамикой цен на бензин. Пытаемся найти решения, которые позволят смягчить динамику», – сказал он.