— Представь: мне сегодня снились пришельцы, — сообщаю я Ленке, запуская санки с ребёнком вниз по горке.
— Что? Опять?! — картинно вздымает руки к небу подруга. — Только ж вчера о них писала.
— Ну… Писала-то я просто так. Вымысел это был такой. Художественный. А сегодня на самом деле снились.
— Если бы я тебя плохо знала, сказала бы, что нужно меньше пить, чтобы ночами зелёные человечки в гости не приходили…
— Скорее, больше спать, — перебив Ленку, уверенно заявляю я.
— Ага, — соглашается она, пытаясь вылепить снежок, напоминающий по форме голову типичного голливудского гуманоида.
— Больше спать и меньше писать о внеземном разуме, — смеюсь я.
— Чего-нибудь хорошего предложили, как в твоём последнем рассказе? — спрашивает Ленка, протягивая мне свеже вылепленного снежного инопланетянина с огромными глазищами.
— Ещё бы! Видимо, по мотивам истории решили действовать.
— Ну?
— Чего?
— Предлагали-то что?
— Ещё бы! Предлагали, раз я отказалась менять себя, изменить характеристики моего ближайшего окружения.
— Ммм… Заманчиво… — говорит подружка то ли о предложении гуманоидов, то ли об облепиховом чае, запах которого доносится из тележки, на которую устремлён взгляд Ленки. — А ты? Согласилась?
— Нет.
— Тю, как неинтересно, — разочарована Ленка. — Почему? Опять по мотивам рассказа?
— Нет. Димончик проснулся и разбудил меня, требуя молока, — отвечаю я.— Идём уже за чаем.
— Идём. А вообще, интересное было у них предложение. Это ж можно выбрать, с какими людьми прожить всю жизнь, с какими встретить старость…
***
По дороге домой после прогулки я остановилась у небольшой пекарни, чтобы купить на завтрак булочки. Осматриваю витрину. Определяюсь с выбором. Открываю сумку, висящую на ручке коляски, и не обнаруживаю там кошелька. А ведь помню, как всего час назад, даже меньше, доставала его из этой самой сумки, вынимала деньги, убирала сдачу.
«Он должен быть здесь. Он где-то здесь. Просто я плохо посмотрела, — думаю я. — Сейчас-сейчас. Ещё раз всё перепроверю».
Поиски не увенчались успехом.
«Наверное, выпал, когда доставала наушники. А я и не заметила».
Обидно. Булочки бы очень пригодились завтрашним утром, чтобы поскорее привести в бодрое настроение дочь, которую нужно разбудить раньше обычного. И вообще, обидно. Нет, денег там было всего ничего. Всё на карте. Карту легко заблокировать. Всего-то один звонок. Кошелёк был самый простой. Скорее даже косметичка. В последнее время лень было носить с собой некогда любимый, со множеством отделений. Так что жалко, но не так, чтобы очень.
Деньги тоже немного жалко. И не столько сами деньги. Нет. Просто в голове проносится мысль о том, что мне нужно завтра утром дать старшей дочке денег. Как обычно, в школе на что-то собирают, а она вспомнила об этом лишь в последний момент. А ещё нужно сегодня вечером кое-что оплатить. С карты. Через интернет-банк. Но карта же будет заблокирована. А ещё в садике у младшей завтра утренник, нужно сдать сто двадцать рублей. А отделения банка уже все закрыты.
Вроде, всё такие мелочи. Но мелочи очень неприятные. Зато решить их можно, всего-то позвонив кому-нибудь из друзей. Речь о каких-то трёхзначных суммах. А днём я дойду до банка, сделаю новую карту, сниму наличные…
А в голове не проносится ни одного имени. Совершенно ни единого.
И так всегда. Всякий раз, когда требуется какая-то мелкая неприятность. Внезапно вышедшая из строя крайне необходимая именно сегодня вещь (причём, нужна-то всего на полчаса и раз в несколько месяцев, и есть у каждого второго дома). Лопнувшее в дороге колесо. Необходимость дойти до аптеки, так как доставку обещают лишь завтра, а нужно уже сейчас. Что-то ещё… Не глобальное. Мелочи. И ни одного имени в голове. Потому что мелочи тоже отнимут у человека время. Да и как-то некрасиво беспокоить человека из-за мелочей.
В крайнем случае я в таких ситуациях обращусь к кому-то, с кем общаюсь весьма поверхностно. Или вовсе напишу пост в социальных сетях, на который кто-нибудь обязательно откликнется.
«Как же так? Почему я не могу просто взять и попросить о какой-то мелочи тех, кто ближе всего? В глобальном-то, конечно, обращусь, но в мелочах никак. Почему? Чего в этом больше: заботы о любимых, которых не хочется тревожить там, где я могу справиться без них, или страха перед тем, что мы не настолько в близких отношениях, чтобы из-за каких-то глупостей тратить на меня своё время? Вот и сейчас, когда потеряла кошелёк… Хотя, я же не посмотрела в рюкзаке. Ему там, конечно же, делать нечего, но проверить стоит».
Стягиваю с себя рюкзак, расстёгиваю молнию. Нет.
«А в другом кармашке?»
Никогда его в другом кармашке не было. Я, вообще, не пользуюсь этим карманом. Но искомое обнаруживается именно там.
И вот я прихожу домой с детьми, с булочками, с кошельком в сумке и с размышлениями о том, что предложение пришельцев из моего сна, возможно, было более актуальным, чем кажется на первый взгляд. Возможно, стоит задуматься о том, хочу ли я всю жизнь провести с теми людьми, что рядом сейчас.
Впрочем, думать рассуждать о таком вечером особо некогда.
***
Ночь.
Дети спят. Мне тоже давно пора. Но я вспоминаю свои сегодняшние размышления.
«А каких людей мне, собственно, нужно? Я же со многими даже интересов общих почти не имею. Что меня заставляет поддерживать с ними связь? Для чего это всё?»
Перебираю в голове истории отношений, которые закончились, те, что завершались, вроде бы, причём, не раз, а потом снова возобновлялись. Вспоминаю людей, которые прошли эпизодами, по касательной, но запали куда-то глубоко внутрь меня навсегда. Думаю о том, как порой в некоторых ситуациях главную роль играли те, с кем знакомство было совсем поверхностным. А кое с кем мы вместе уже по пятнадцать-двадцать лет.
«И кого из этих людей считать окружением? Не только же тех, кто давно в ближнем круге».
***
Некоторые мои знакомые искренне верят в то, что необходимо целенаправленно формировать круг общения так, чтобы общение это способствовало развитию. Следует исключать из жизни идиотов и тех, кто мешает жить. Следует иногда задумываться, так ли нужно будет общение с конкретными людьми лет в шестьдесят-семьдесят.
Наверное, это не мой вариант. Или просто я ловлю толчки к развитию от общения с большинством тех, кто желает со мной общаться. Или просто мне везёт не встречать идиотов. А ещё я верю, что происходящее здесь и сейчас не менее важно, чем то, что ожидает в предполагаемой старости, которая ещё неизвестно, когда наступит, сколько продлится и какой будет.
«Главное — чтобы здесь и сейчас были те, с кем живётся, с кем бывает по-разному, но всегда живо».
Пока размышляю, решаю открыть один из мессенджеров. А там очень тёплое сообщение от Ленки. А в другом — такое же тёплое от человека, совсем недавно появившегося в моей жизни, который, наверное, станет одним из тех, кто по касательной, но именно сегодня мне от этого сообщения тепло. Пожалуй, это и есть главный признак того, что всё правильно, что сейчас каждый из нас друг другу нужен.
«Но как же про вечность? Навсегда вместе? Друзья, познающиеся в беде, пуд соли и прочее…» — начинает возмущаться внутренний критик.
«Вечность? Ой, да в масштабах вселенной это всё, вообще, никакого значения не имеет. И вот ещё: спи уже! И я тоже, пожалуй, буду ложиться. Доброй ночи».