Найти тему

От куда появилась идея – не выпускать за границу должников?! История паспорта

Слово «паспорт» происходит от двух французских слов «passe» и «port». В древние времена с действительными документами вам разрешалось проходить в городские порты и ворота. Сегодня паспорта прошли долгий путь, эволюционировав с течением времени из папирусных свитков в документ с биометрическим чипом, содержащий данные об отпечатках пальцев.

Одна из самых ранних известных ссылок на документ, роль которого была аналогична паспорту, содержится в еврейской Библии. Неемия 2: 7-9, эта часть Библии датируется примерно 450 г. до н.э., в ней утверждается ,что Неемия, служащий королю Персии Артаксерксу I, попросил разрешения отправиться в Иудею. Король предоставил ему отпуск и дал письмо «губернаторам за рекой», требуя для него свободного прохода по их землям во время путешествий.

В средневековом Исламском халифате (на Ближнем Востоке), существовавшем с 632 по 1258 г. н.э. формой паспорта была bara’a - квитанция об уплаченных налогах. Только людям, которые платили закят (для мусульман) или джизью (для иноверцев), разрешалось путешествовать в разные районы Халифата; таким образом, получение bara’a было базовой обязанностью путешественника.

Королю Англии Генри V приписывают изобретение того, что некоторые считают первым паспортом в современном смысле, то есть средства подтверждения личности путешественника в чужих странах. Самая ранняя ссылка на эти документы содержится в Акте парламента 1414 года. В 1540 году полномочия на выдачу проездных документов в Англии перешли к Тайному совету, и примерно в это время начал использоваться термин «паспорт». В 1794 году выдача британских паспортов стала обязанностью Канцелярии государственного секретаря.

С тех пор встречается множество ссылок на документы, удостоверяющие личность, такие как паспорта, свидетельства о гражданстве, документы, дающие право свободного проезда, однако сами документы, используемые в XVI и XVII веках, встречаются крайне редко.

Также редко встречаются исторические паспорта исчезнувших стран, таких как Югославия, Чехословакия, Австро-Венгерская империя, Восточная Германия. А за паспортами известных людей часто охотятся коллекционеры.

-2

Смотрите:

"АААА АДВИСЕР" ООО