Найти тему
Таня Разумова

Серые уколы в лицо: очередное китайское предупреждение

картинка автора
картинка автора

Новость об изъятии партии препаратов для инъекций заставляет снова поднять тему о внимании к тому, что мы колем в лицо.

Чем выше курс евро, тем больше серого контрафакта везут в страну - это закон рынка. Поэтому сейчас, как никогда, у нас, пациентов, должно срабатывать правило самосохранения - "семь раз проверь, один вколи".

Названия препаратов на видео из Подольска (я не могу его здесь привести по техническим причинам) лично мне ни о чём не говорят - но это совсем не повод не беспокоиться. Оказывается, сейчас на рынке почти половина продукции - поддельная или контрафактная.

В начале этого лета Росздравнадзор выявил нарушения в 67% клиник ластической хирургии. И большая часть нарушений связана именно с применением незарегистрированных лекарственных препаратов.

Как распознать, что подделка, а что нет - это настоящий детектив. Особенно дотошным я советую трактат аналитика Елены Москвичевой, где она с документами и цифрами разоблачает подделки.

А нас, обычных потребителей, всегда интересует: неужели наш косметолог может нас обмануть? Печально, но да - может: часто обманывают и самого косметолога. Причем, если раньше работало правило - будь особенно внимателен к том, что тебе колют специалисты на дому, сейчас это в равной степени относится и к салоном. Подделки впаривают и тем, и тем.

Специалисты пишут, что с самого начала на российском рынке инъекционной косметологии параллельно с официальными дистрибьюторами работают серые челноки.

Торговать ботоксом - весьма выгодная штука: стоит дорого, места занимает мало, можно возить целыми чемоданами. И придраться не к чему: человек закупил лекарство для себя.

По данным производителя настоящего ботокса - компании "Аллерган СНГ" - совокупный оборот "серых" ботулотоксинов в России составляет больше 50 тысяч упаковок в год. Транспортировка ботокса в чемоданах приводит к нарушению правил хранения препарата и ставит под угрозу здоровье пациентов.

"Для себя" челноки закупают в основном дорогостоящие филлеры и ботокс. Подделывают или ввозят без документов абсолютно все наименования токсинов, филлеров, биоревитализантов и мезококтейлей.

По оценкам специалистов, подделок на рынке сейчас примерно столько же, сколько и сертифицированных легальных препаратов. А одновременно с ростом рынка контрафакта растет и количество пострадавших пациентов.

Сейчас по России "ходят" несколько незарегистрированных препаратов. Это – южнокорейские Neuronox, Nabota, Refinex, американский токсин Myobloc, швейцарский Azzalure и немецкий BoCouture. Был ещё и Botulax, но он в ноябре 2016 года получил регистрационное удостоверение, и с марта 2017 года продается вполне легально. Без удостоверения продаются филлеры Revofeel, RevitaJal и Beautyfeel. На специализированных сайтах пишут, что в России обнаружено четыре вида незарегистрированных мезонитей, но называют только два - Luxeface&luxebody и Derma Thread.

Для ответственных косметологов вопрос не нарваться на подделку становится вопросом жизни в профессии. Особенно потому, что, наряду с ботулотоксинами чаще всего подделывают наиболее популярные марки филлеров - Ювидерм, Суржидерм и Радиесс.

Для того, чтобы застраховать от подделки себя и клиента, косметологи закупают товар только в проверенных магазинах, где досконально изучают их внешний вид - вплоть до изучения логотипа под лупой и состояния упаковки.

Относительно невысокая стоимость - тоже всегда настораживающий момент: например, в 2015 году челноки завезли в Россию большую серую партию филлера Princess, цена которого отличалась на несколько порядков от существующей на рынке.

Но даже самого ответственного косметолога должны проверять мы сами!

Хотя с этим тоже случаются казусы - некоторые потребители пытаются добыть препараты самостоятельно. И этого делать точно не следует. Потому что ни один уважающий себя дистрибутор не продаст филлеры человеку без лицензии и сертификата. Не удивляйтесь, что ваши знакомые косметологи откажутся колоть вам это - и правильно сделают. Зачем им брать на себя ответственность?

Сейчас серая торговля препаратами набирает обороты в интернет-сегменте, через инстаграм. Совсем недавно в Москве задержали косметолога-подпольщицу, которая умудрилась отравить 73 пациентки ботоксом, который сама же и возила в чемодане из Юго-Восточной Азии.

Вот вы - уверены, что ваш косметолог на такое не способен?

И сроки, на которые сядут те, кого смогут поймать, не принесут облегчения пострадавшим. Да,торговцам контрафактом из Подольска грозит до 12 лет тюрьмы. Но сколько осталось тех, которых никогда не найдут?

В 2016 году около 1 млн. косметологических услуг оказали на дому. Их общая сумма - больше 6 млрд. рублей. Для сравнения: в салонах в том же году оказали 4,3 млн услуг на сумму 33,9 млрд рублей. Вполне сопоставимые цифры.

Будьте внимательны и осторожны к тому, что вы колете в лицо!