Примерно с двух лет, иногда позже, ребенок начинает осознавать, что он – отдельная личность. В этот период развиваются его волевые качества, он начинает отстаивать свое право на свои желания. И зачастую те формы поведения, при помощи которых ребенок это делает, родителям не нравятся. У детей в этот период, как правило, начинаются истерики, они могут впадать в гнев, быть деспотичными, говорить родителям: "Ты плохая (плохой), я тебя не люблю!" Если ругать ребенка, запрещать ему самостоятельность, не признавать его право на негативные чувства, пресекать его попытки заявить о своих желаниях, потом будут сложности с осознаванием, чего он хочет и как хочет. Он будет расти не самостоятельным, зависимым от чужого мнения и чужих желаний, подстраиваться под других.
Чтобы кризис прошел гладко и у вашего ребенка развивались те волевые качества, которые ему необходимы для самостоятельной жизни, родителям необходимо соблюдать общие рекомендации:
1) Будьте родителем своему ребенку. У эмоционально стабильных родителей дети переживают кризис более гладко.
2) У мамы и папы должны быть единые требования.
3) Не идите на поводу у ребенка. Важно, чтобы для ребенка были сформулированы правила, которые нарушать нельзя.
4) Проявляйте гибкость. Если дело не касается жестких запретов, важно позволять ребенку отстоять свое решение получить то, что он хочет, и сделать так, как он хочет. Иногда это решение противоположно тому, что хотите вы.
5) Контейнируйте чувства ребенка. Быть "контейнером" для чувств ребенка означает принимать его, быть с ним рядом и поддерживать в момент, когда он переживает чувства, с которыми не может справиться самостоятельно.
6) Соблюдайте режим и ритуалы. Важно, чтобы у ребенка был стабильный режим. Полезно вводить дома ритуалы.
7) Учите ребенка договариваться. Если вам необходимо настоять на своем, когда ребенок требует обратное, важно не просто сказать нет, а объяснить, почему.
8) Учите выражать агрессию. В период кризиса ребенок сталкивается с неконтролируемым гневом. Учите его правильно проявлять гнев и злость.