Для проращивания из семян, требуется подготовить обычные кофейные зернышки (не жаренные). Поскольку зерно кофе имеет жесткую и твёрдую оболочку, которая затрудняет процесс проращивания семени, перед его высадкой требуется выполнить скарификацию.
Эта процедура заключается в разрушении оболочки химическим (используется раствор из серной или соляной кислоты) или механическим (надрезается или надпиливается) путём.
Далее, зёрнышко замачивается в растворе стимулятора роста. Эффективными средствами считаются Циркон, Эпин и Корневин. Высадка семени обязательно производится в мягкую взрыхлённую почву.
Процесс высадки зёрен в почву выполняется поэтапно:
- Семена очищаются от мякоти, а затем замачиваются в растворе с марганцовкой.
- Землю для посадки зёрен требуется подготовить приблизительно за 2 недели. Субстрат содержит в себе качественно пропаренную дерновую почву с торфом и песком, при желании добавляется зола.
- Семена размещаются на земле плоской частью вниз и вдавливаются на глубину около 1 см. Почва поливается и покрывается пленкой.
- Горшок с зёрнами помещается в хорошо освещаемое место, укрытое от воздействия прямых солнечных лучей. При этом постоянно поддерживается влажное состояние почвы и температура воздуха +20-+25 градусов. Растение каждый день проветривают.
Если следовать указанным правилам, семена начнут проклёвываться уже через месяц.
Формирование первой пары листьев считается сигналом к проведению первой пересадки. Горшки выбирают глубокие, с диаметром около 7 см. Выполнив перемещение сеянца, требуется бережно укрывать его от солнца. Дальнейшая пересадка выполняется через месяц, обязательно нужно немного увеличить ёмкость.