Основой любого санатория является рацион питания и режим приема пищи, ведь он усиливает терапевтическое лечение и предотвращает переход заболевания в хроническую форму, именно поэтому диеты названы лечебными.
Лечебные столы (диеты) - это система, которая была создана еще в советские времена профессором М.И. Певзнером, который являлся одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в России.
Таких столов (диет) 15, разбиты они по группам соответствующих заболеваний, а некоторые имеют и подгруппы, которые соответствуют стадии болезни. Несмотря на имеющиеся особенности и показания у каждой из диет, можно выделить общие черты:
- строгий режим приема пищи (в основном 4-5 раз в день);
- продолжительность диеты - в среднем 2-3 месяца;
- пища подается в теплом виде в основном кашеобразная или желеобразная или хорошо перетертая;
- не используются контактные способы приготовления блюд;
- строго запрещены алкоголь и газированные напитки. всевозможные консервированные, соленые, копченые и острые блюда, а также мучное, кислые ягоды и фрукты.
Каждый стол имеет свой список разрешенных и запрещенных продуктов, а также специально разработанные рецепты.
Одним из плюсов отдыха в санатории является соблюдение принципов питания, а также постоянное присутствие диетсестры, которая помогает гостю в выборе блюд.
После того как прошло обострение заболевания и вне лечебного учреждения необходимо соблюдать основные принципы лечебного стола, но правильно подобрать его сможет только врач после консультации.