Найти тему
Мистер Дачник

Метод черенкования для посадки кофейного дерева

Растение, высаженное таким способом, гораздо быстрее вырастет, а, соответственно, значительно сократятся сроки появления урожая. Ещё одним преимуществом такого способа высадки считается то, что дерево растёт в ширину.

Для высадки черенка следует подготовить землю, она должна быть увлажнённой и взрыхленной. Отличным решением считается использование смеси из кислой болотной торфокрошки и перлита.

Подготовленная почва поливается слабым раствором марганцовки – это требуется для уничтожения вредоносных паразитов и бактерий из земли.

Имеющийся черенок на три часа помещается в средство, увеличивающее скорость образования корневой системы. Эти растворы могут быть такими:

  • столовая ложка мёда на 200 мл воды;
  • ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.

В раствор окунается только нижняя часть черенка, для этого, его размещают вертикально.

Далее побеги высаживаются в почву. Область, расположенная под нижней листвой, должна полностью оказаться в земле, заглубляется приблизительно на 3 см. Черенки покрывают специальной пленкой или простым пакетом с отверстиями, через них обеспечивается проникновение влаги и кислорода в процессе опрыскивания. Начав укоренение, ёмкость с растением требуется немного затенить.

Увеличить вероятность укоренения черенка можно за счёт обеспечения ему комфортной температуры для произрастания. Оптимальным показателем считается +25 градусов.
-2

Такой метод высадки дерева обладает целым рядом преимуществ:

  • в случае следования указанным правилам обеспечивается 100% укоренение;
  • сберегаются все свойства присущие материнскому деревцу;
  • уже при первой вегетации можно наблюдать цветение;
  • появление первых плодов происходит на несколько лет раньше, нежели у деревьев, выращенных из зёрен;
  • большое количество плодов крупных размеров.

Источник.