Найти в Дзене
MovieMonster

Факты о фильме "Вокзал для двоих", которые мало кто знает.

1. Сценарий фильма был написан с двух реальных историй. Одна из них произошла с композитором Микаэлем Таривердиевым (музыка "Я спросил у ясеня", "Не думай о секундах свысока"). Он ехал со своей подругой, уступив ей место водителя. Произошло ДТП и в результате погиб пешеход. Композитор взял вину на себя, был осужден, но амнистирован еще до перевода в тюрьму. О произошедшем знали только самые близкие люди, в том числе и Э. Брагинский. Он додумал развитие событий и положил эту историю в основу сценария. Когда композитор пришел на премьеру фильма, то был в ужасе, думая, что все знают, что фильм про него. После, его долго убеждали что никто даже не интересовался откуда, взялся сюжет.

2. Второй случай произошёл с поэтом Ярославом Смеляковым("Хорошая девочка Лида"), которого под расписку, как ожидающего амнистию, отпустили из лагеря в гости к друзьям сценаристам Фриду и Дунскому. После веселого застолья все трое проспали будильник. Чтобы поэт не опоздал к проверке и не был наказан, друзья тащили уставшего к концу пути Смелякова на себе.

-2

3. Олег Басилашвили месяц фактически прожил в колонии для несовершеннолетних в Икше, где снимали тюремные сцены. Заключённые долгое время недолюбливали актера, и все время старались его как-то задеть и даже ударить. Когда снимали эпизод в столовой, Басилашвили должен был съесть все полностью. Голодным же зэкам, запретили съедать все до конца, так как было много дублей. Ребята злились, а актер стал с ними потихоньку делиться пайком. Вскоре, враждебность прошла и когда вышел фильм, его смотрела вся колония.

4. На зоне у Басилашвили даже появился "наставник", который учил как выглядят и ведут себя люди на зоне. Взамен, заключенный попросил упомянуть его в фильме. Артист выполнил просьбу и в сцене, когда героиня Гурченко будит Платона, он сквозь сон говорит: "Онофренков, кончай!". Это была фамилия того "наставника" с зоны.

-3

5. С Людмилой Гурченко актер Олег Басилашвили познакомился за два часа до съемок. В первых же день съемок предстояло снимать поцелуй их героев. Актер уговаривал режиссера переписать сцену и даже хотел оказаться от съемок, но на помощь пришла Гурченко. Ей удалось искусно переделать диалог и поцелуй отложили на другую сцену. К концу съёмок Басилашвили и Гурчено были уже близкими друзьями.

6. Внутри рижского вокзала, для съемок, временно был размещен "ресторан". Когда Гурченко появилась на съемочной площадке, она сказала Рязанову: "Элик, мне все понравилось, но зачем в картине так много баб?" Эльдар Александрович рассмеялся: "Люся, а где ты видела ресторан с одной официанткой?".

-4

7. Когда герои бегут по снежной дороге, перед ними на санях ехал оператор с камерой. Чтобы сани ехали быстрее, в них впрягался даже сам Эльдар Рязанов. Кстати, актеры падали на скользкую и неровную трассу по-настоящему, и после этой сцены Гурченко долго лечила разбитые колени.

-5

8. Так как заканчивалась зима, финал фильма снимали в первую очередь. Была хмурая погода и съемочная группа решила, что она подчеркнет всю тяжесть ситуации и переживания главных героев. Но во второй половине дня, неожиданно вышло солнце, и настроение стало совсем другим. Благодаря этому изменился смысл эпизода и настроение всего фильма: появилась какая-то надежда, связанная с дальнейшей судьбой героев Басилашвили и Гурченко.

-6

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх:) Подписывайтесь на канал, и получайте новости о кино первыми.