Эта огромная страшная рыбина очень напоминает змею и не только очертаниями вытянутого тела. Как все угреобразные, мурена плавает и ползает, как истинная змея, заметно изгибая туловище.
У нее маленькие глазки, постоянно распахнутая пасть, острые загнутые зубы, змеевидное туловище без чешуи.
Мурены могут достигать трех метров в длину и весить до 50 кг, но чаще всего встречаются особи длиной около одного метра. Самым крупным представителем семейства является вид Strophidonsathete. Эти рыбы вырастают в длину до 4 метров.
В ожидании жертвы мурена практически замирает, но никогда не закрывает рот.
У мурен нет языка, но природа восполнила этот недочет, наградив их двумя парами ноздрей, напоминающих небольшие трубочки. Ноздри муренам нужны для того, чтобы ощущать запахи. Превосходное обоняние мурены в какой-то мере компенсирует возможности ее слабого зрительного аппарата.
У муреновых нет грудных плавников, но вдоль всего хребта тянется спинной плавник. Толстая гладкая кожа лишена чешуи и окрашена в маскировочные цвета, повторяющие окружающий ландшафт.
Мурена не нападет первой, если ее не провоцировать, не дразнить и не проявлять назойливое внимание.
Укусив, мурена не отпускает жертву, а вцепляется в нее мертвой хваткой (как это делает питбуль) и трясет челюстью, что приводит к появлению глубоких рваных ран.
Укус этой хищной рыбы крайне болезненный, а рана затягивается очень долго (вплоть до летального исхода).
Направленный промысел на мурен не ведется. Их отлавливают в единичных экземплярах для употребления в пищу.
Следует отметить, что мясо и некоторые органы мурен в разное время года могут содержать ядовитые вещества, вызывающие сильные судороги желудка и нервные поражения. Поэтому следует более подробно изучить этот вопрос перед тем, как попробовать вкус мяса мурены.
Токсины накапливаются в организме мурены, когда основой ее рациона становятся ядовитые тропические рыбы. Но в средиземноморском бассейне, где последние не водятся она не ядовита.
Если же вы решились попробовать эту милочку, есть несколько правил!
Если вы купили ее, и она не ядовита, просто отрубаем голову и хвост, желательно убрать кости. Они у нее очень острые и прочные.
Потом замариновать на 8 - 10 часов. После чего можно жарить, панировать, тушить!
Если свежепойманная, лучше перестраховаться и спустить всю кровь. Чтоб не отравиться, в случае, если она питалась ядовитыми рыбами. А дальше как в первом способе.
Делитесь в коментариях если пробовали мурену. Подписывайтесь. Каждая статья, что то новое и интересное😉