Хранение любых овощей и фруктов дело совсем нелегкое. Ведь нужно не только сохранить сам плод, но и все его полезные свойства. Иначе все летние труды пропадут зря.
За долгие годы садоводческой практики я перепробовала множество способов хранения лука. Сегодня расскажу только о самом эффективном.
Длительное хранение начинается с правильного выбора сорта лука. От этого будет зависеть половина успеха. Я рекомендую высаживать следующие сорта:
- Маяк;
- Алмадон;
- Штутгартен Ризен;
- Бессоновский;
- Лук-шалот.
Эти сорта надолго остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства. Рекордсмен среди всего списка - Маяк, выбрав этот сорт вы точно будите лакомиться своим луком на протяжении всей зимы.
Подготовка и хранение лука делится на 3 этапа:
1. Уборка лука
От правильной уборки лука зависит очень многое. Если выдернуть корнеплод позже положенного срока, он начнет портиться уже через 2-3 месяца. А если собрать урожай в дождливую погоду, лук впитает много влаги и тоже долго не пролежит.
Поэтому, корнеплод нужно вытаскивать вовремя, пока он не переспел. А за 1-2 недели до планируемого сбора лучше прекратить полив. Это позволит луку избавиться от лишней влаги и естественным образом подсушиться.
Убирать лук нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Я вытаскиваю луковицы поддевая землю небольшой лопаткой. Это позволяет сохранить плод и перья невредимыми. Делать все нужно только в сухую солнечную погоду. После того, как корнеплоды будут извлечены из земли, их можно оставить на пару часов лежать прямо на грядке.
2. Подготовка к хранению
После сбора урожая, лук нужно отправить на просушку. Для этого лучше всего использовать специальные "скамеечки". (как на фотографии выше). Сделать их не сложно, а после просушки можно обратно разобрать на палки.
Сушка предстоит долгая - от 2 до 4 недель, поэтому лучше сразу подготовить сухое и проветриваемое помещение. Если день выдался хороший, я выношу лук на улицу.
После того, как лук хорошенько просохнет, необходимо отобрать претендентов на хранение. Наша задача убрать все луковицы с:
- Порезами;
- Вмятинами;
- Черными пятнами;
- Мягкими местами;
- Надломленными у самого корня перьями;
- Неестественной формы;
Слишком большие плоды-переростки лучше употреблять в пищу сразу. Как показала моя практика, они не будут долго храниться.
Обрезать перья или нет - личное дело каждого. Но, если вы все же решили избавиться от перьев, делать это нужно не сразу, а через 3-4 дня после сбора урожая.
3. Создаем условия для хранения
Лук лучше всего хранить при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля. В квартире такую температуру можно поддерживать в холодильнике или в утепленной лоджии.
Конечно, лук можно хранить и при комнатной температуре, но это будут не самые благоприятные условия.
Я храню лук на лоджии. Она у меня частично утеплена, поэтому зимой температура в ней не падает ниже 2-х градусов. Чего вполне хватает для хранения этого корнеплода.
Можно хранить лук в ящиках, но я предпочитаю делать косички. Так корнеплоды лучше проветриваются и их легко осматривать. В процессе хранения всегда будут появляться испортившиеся плоды, которые нужно будет срочно убирать.
Небольшая хитрость. Если хранить лук при комнатной температуре, верхние сухие чешуйки лучше не обрывать. Они помогают сохранить влагу, и корнеплод храниться дольше.
Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал. Спасибо!