Правительство России увеличило финансирование Калининградской области на сумму десять миллиардов рублей.
В преддверии прошедшего накануне в Светлогорске (город в Калининградской области, – Авт.) правительственного совещания по вопросам социально-экономического развития Калининграда в Москве согласовали увеличение финансирования региона на десять миллиардов рублей в части реализации федеральной программы, пишет российское издание «Коммерсант».
Сообщается, что практически вся запланированная сумма будет выделена центром, при этом вложения на уровне региональных властей увеличатся чисто символически. В то же время в правительстве России поставили Калининграду определенную задачу в плане достижения гораздо более смелых и амбициозных целей в развитии экономики региона, чем сейчас.
В том числе поручено увеличить объем валового продукта, а также значительно повысить показатели труда.
Посетивший 23 октября регион российский премьер Дмитрий Медведев провел рабочее совещание, в ходе которого были рассмотрены основные задачи в блоке социально-экономического развития Калининградской области. Во время работы правительственной комиссии Медведев рассказал о принятом решении оказать региону федеральную поддержку. По его словам изменения в федеральную целевую программу развития области уже внесены. Выделенные деньги пойдут на образование новейших и способных к конкуренции секторов экономики, а также на возведение парома, который будет обслуживать железнодорожную переправу по маршруту Усть-Луга – Балтийск.
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации в ближайший год финансирование ФЦП вырастет, в общем, на 10,4 миллиарда рублей– почти до 229 миллиардов, при сегодняшних 218 с половиной миллиардах. Известно, что удорожание целевой программы, реализация которой была намечена с 2014 по 2020 год, Москва обеспечит за средства федерального бюджета. В частности, третий этап выполнения ФЦП предусматривает выделение 61,6 миллиардов рублей, вместо запланированных ранее 51,3 миллиардов рублей. Таким образом, центр повышает финансирование с 44 процентов до почти 49 процентов, в то время как вливания региональных властей в экономику Калининграда демонстрирует снижение с 9,5 до 8,8 процентов.
Однако российское правительство также ждет и от Калининграда ответных позитивных действий в части роста экономических показателей.
Предполагается, что в 2020 году Калининградская область должна продемонстрировать новые показатели по объему валового регионального продукта на душу населения. Так, по новой программе развития этот показатель должен быть равен 475 тысячам рублей вместо нынешних 434 тысяч.
В то же время центр ожидает от Калининграда качественного увеличения производительности труда. Ожидается, что в экономике производительность одного занятого возрастет до 1012,2 тысяч рублей, вместо нынешних 934,6 тысяч рублей. Однако на этом фоне также ожидается и снижение объема инвестиций на душу населения (без учета средств из бюджета) – с 68 до 55 тысяч рублей. Среднестатистический доход в регионе по подсчетам чиновников должен составить порядка 33 тысяч рублей вместо 29 тысяч запланированных ранее.
Отметим, что в начале 90-х годов Калининградская область представляла собой свободную экономическую зону. Данный статус регион получил еще после распада Союза Советских Социалистических Республик, однако в 1996 году область уже обрела статус особой экономической зоны, получив ряд налоговых льгот и свобод в вопросах таможни. Два года назад Калининградская область, учитывая обязательства РФ перед ВТО, в значительной степени лишилась части доходов. Это произошло по причине прекращения беспошлинного вывоза на рынки Таможенного союза разной продукции, которая была переработана на участке ОЭЗ с использованием товаров импорта.
Массовые финансовые потери, с которыми Калининград столкнулся в 2016 году, правительство России предугадало еще в 2012, когда приступило к разработке государственной программы развития региона, направленной на компенсирование потерь таможенных льгот. В минувшем году период действия зоны продлили до 2046 года, а в состав этой зоны были включены территории вместе с акваториями морских портов. Также на Калининградском острове Октябрьский планируют создать российский так называемый внутренний офшор – особый административный район, заключает издание «Ъ».
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!