Найти в Дзене

Углич: легенда провинциальной Руси

Почему Углич? Среди вероятных версий возникновения названия этого небольшого городка Ярославской области с населением чуть более 30 тысяч человек чаще всего упоминаются: выжигание в этой местности углей, многочисленные в истории города пожары, переселение народа «уличи» с притока Днепра, реки Углы, и, собственно, угол, который делает здесь Волга. В любом случае, упоминания Углича встречаются в летописях с 1148 года, но историки считают, что основание города произошло гораздо раньше – около 937 года.

Как и прежде, в бытность речным портом, Углич остается местом стоянки круизных теплоходов, следующих по Волге. Как минимум 11 теплоходов туроператора «ВодоходЪ» останавливаются здесь неоднократно в течение навигации, так что возможность познакомиться с легендарным прошлым города имеют и туристы, и паломники. Сложно поверить, но фрагменты исторической застройки в Угличе сохранились до наших дней. Поэтому, даже сойдя с борта теплохода всего на несколько часов, можно получить в дар от Углича незабываемую порцию впечатлений.

Когда-то практически единственной частью поселения был Кремль, окруженный деревянной крепостной стеной с башнями и мостами, за которой укрывались храм, дворы горожан, а с XIII века – двор князя. Укрепления могли выдержать осаду и служили одним из охранных рубежей Русского государства. Но каменные стены так и не построили. Сегодня из-за отсутствия крепостных стен Кремль напоминает скорее соборную площадь в центре города. В ансамбль Кремля входят церковь Царевича Димитрия на Крови, княжеские палаты, на крыльце которых, по преданию, был убит малолетний наследник русского престола, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Богоявленский зимний собор и здание Городской думы (Дом градоначальника). Вход на территорию Кремля круглосуточный и бесплатный.

-2

Сытое и благополучное время закончилось для Углича на стыке XVI-XVII вв. с началом полосы трагедий Смутного времени. Гибель младшего сына Ивана Грозного, восьмилетнего царевича Димитрия, его мать, княгиня Мария Нагая, до конца жизни связывала с кознями именитого боярина Бориса Годунова, который мечтал избавиться от законного претендента на престол. С именами Димитрия и Годунова связан один из самых темных и загадочных эпизодов русской истории.

Кстати, колокол, возвестивший о смерти царевича, был «наказан» – лишен языка и сослан за Урал. Теперь он вернулся в Углич и находится в церкви Димитрия на крови. А колокольня с часами так и возвышается у Спасо-Преображенского собора. Завораживающих красотой видов она не дает, зато раскрывает принцип автоматического боя часов. Даже разрешается ударить в колокол. Впрочем, находиться на звоннице во время колокольного звона способны не все.

После смерти царевича на Углич обрушились ссылки и казни Бориса Годунова. В начале XVII в. город страдал от набегов поляков и литовцев, разорялся, был выжжен, жители погибали или бросали город. Позже Кремль, посад и часть церквей возродились, но прежнего многолюдства и количества слобод уже не было. Из девяти монастырей осталось лишь три, из 70 приходов – не больше двадцати.

Еще одна привлекательная черта старинного Углича — его уникальные музеи. Не только исторические и художественные, но и особенные – Музей мифов и суеверий русского народа и Музей легенд Углича. А есть и совсем оригинальные, вроде Музея тюремного искусства или Музея рабочей лошади. Других таких в России точно нет.

Неплохой ориентир в центре Углича – пожарная каланча XIX в., несущая дозор и поныне. Правда, детям обычно не понятно, зачем пожарной части каланча. Но ведь на Руси не всегда были мобильники, да и город-то по-прежнему одно-двухэтажный.

-3

Ровно 20 лет назад в Угличе открылся первый в России и в мире муниципальный музей истории русской водки, которая с дореволюционных времен связана с именем самогонщика-миллионера Петра Смирнова, родившегося под Угличем – в Мышкине. Здесь собраны более 1000 сортов водки, настоек и ликеров, произведенных на 96 винно-водочных заводах России, многие из которых отметили вековой юбилей. Продолжением экспозиции станет дегустация продукции. Но не стоит увлекаться: древняя чугунная медаль «За пьянство», учрежденная Петром I в 1714 году с целью борьбы против чрезмерного употребления алкоголя, весом почти 7 кило без учета цепей в музее всегда под рукой.