В Ленинке есть выставочный зал, где регулярно проходят выставки книг и произведений искусства. Сейчас в этом зале — его назвали Ивановским — поработали историки и искусствоведы, которые придумали, как могла бы выглядеть дача семьи, увлечённой книгами, век с лишним назад.
На даче есть комнаты для родителей, бабушки и дедушки, отдельно для мальчиков и девочек, а также каморка прислуги, гостиная и веранда. «Папа» семьи имеет реальный прототип — художника Александра Бенуа, а книги, которые можно увидеть на выставке, подобраны по дневникам и воспоминаниям художника.
Выставка получила название «Книги старого дома» — и каждый её экспонат получает новые смыслы, встав на полку рядом с другими книгами, рисунками, картинами, учебниками.
Гостиная
Самая старая книга здесь издана в 1794 году.
В Гостиной можно увидеть не только старинные книги и картины известных мастеров, но и... детские рисунки полуторавековой давности.
Комната девочек
Веранда
Тайная комната
Здесь собраны книги, которые взяли с собой в Тобольск Николай II и его семья.
Это книги, по которым дети продолжали учиться, и те, которые были заранее куплены как подарки на Рождество 1917 года — последнее Рождество в жизни этой семьи. На книгах очень простые автографы: Ольге, Алексею от Papa, Mama. На стенах — фотографии членов семьи в молодости и детстве, семейные фотографии, рисунки детей.
Именно день их расстрела — 17 июля 1918 года — стал датой «ухода» жителей из Дома.
По традиции, выставка «Книги старого дома», как и другие выставки, проходящие в Ивановском зале, сопровождается большой экскурсионной программой. Здесь пройдут мастер-классы для детей и взрослых — можно будет сделать собственный экслибрис или игрушку-марионетку, заняться переплётным делом или рисованием. Выставка «Книги старого дома: мир детства XIX — начала ХХ века» ждёт вас!
Выставка открыта до 3 марта 2019 года. Адрес — улица Воздвиженка, 3, строение 5, вход со Староваганьковского переулка.
Время работы выставки: с 11 до 20 часов, выходной — понедельник. Стоимость билетов: полная стоимость 200 рублей, студентам — 50 рублей, для детей и льготных категорий граждан вход бесплатный.