Центральный парк культуры и отдыха в Ленинграде был задуман Кировым, поэтому его имя даже до сих пор фигурирует в названии парка.
Задуман этот парк был масштабным, располагающимся сразу на трех островах, каждый из которых предназначался под что-то отдельное. Елагин (который только и остался сейчас как ЦПКиО) – для прогулок среди природы, Крестовский – для занятий спортом, а Каменный – с домами отдыха трудящихся.
ЦПКиО открылся в 1932 году. На Крестовском острове в то время были построены какие-то спортивные сооружения, часть острова заняли жилые дома. Но большая часть острова была не освоена. В этом же году было принято решение о создании на Крестовском острове парка со стадионом на 100 тысяч человек. Проект поручили разработать архитектору Никольскому. В проекте было предусмотрено многое – аттракционы, множество скульптур, фонтаны, все в таком монументальном, советском стиле.
К строительству стадиона на Крестовском приступили в этом же году. Строительство было задумано монументальным – на 16-метровой насыпи, сформированной искусственно. Стадион был задуман с арочными пролетами и украшающей его башней. Проходящая по верху галерея была призвана защитить внутренний объем стадиона от сильного ветра с моря. Но до войны стадион закончить не успели, закончили его только в 1950 году и в несколько измененном виде. Про стадион у меня была отдельная статья "Тогда сейчас", здесь повторяться не буду.
А вот к созданию парка приступили только в 1945 году. Приморский парк Победы назван так в честь морских побед нашей страны во время Великой Отечественной войны. Из задуманного Никольским осталось немного – центральная аллея и площадь посреди нее, может часть других аллей.
Старая фотография Центральной площади парка (1978-1980 гг.):
Центральная аллея парка официально является улицей под названием Батарейная дорога. А Центральная площадь парка имеет форму восьмиугольника, с расходящимися со всех углов аллеями. Раньше в ее центре была огромная клумба и ваза.
Интересный момент – ваза являлась бетонной копией знаменитой порфировой вазы в Летнем саду. Для сравнения – порфировая ваза в Летнем саду:
Но в 2010 году ее убрали. Теперь эту площадь украшает большой фонтан.
Современная фотография с того же места:
Единственным осколком прошлого в парке осталась беседка на Лебяжьем пруду:
Стадион теперь новый, вазу убрали, но Приморский парк победы остался очень и очень приятным местом для прогулок.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!