Найти в Дзене
Rus4all.ru

Увидеть человека. Наталья Водянова о том, как помочь особенным детям

15-17 октября фонд «Обнаженные сердца» проводил в Москве международный ежегодный форум «Каждый ребенок достоин семьи». В рамках события основатель фонда Наталья Водянова рассказала проекту «Социальный навигатор» о программах, поддерживаемых фондом, и об аспектах его деятельности.

— Форум «Каждый ребенок достоин семьи» проходит уже в седьмой раз. В этом году тема мероприятия — «Программы раннего вмешательства». Расскажите, почему выбрали эту тематику и насколько в целом вырос интерес общественности и научного сообщества к форуму?

— Мы давно работаем с ранней помощью и акцентируем наше внимание и ресурсы именно на этом. Когда все началось, мы изучали в том числе и на каком уровне оказывается помощь взрослым людям с особенностями развития и поняли, что если начинать заниматься проблемой раньше, то и результат будет совсем иной и для молодых людей с нарушениями — от раннего вмешательства зависят возможности их развития, социализации, трудоустройства и качества жизни в целом.

Ранняя помощь очень эффективна. Мозг ребенка до пяти лет очень гибкий, поэтому чем раньше мы начинаем работать с ребенком, тем больше шансов у него на нормальную жизнь.

Мы стараемся, чтобы дети попадали в нашу программу ранней помощи до трех лет. Программа сейчас реализуется в пяти городах — Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Твери и Туле, и ежегодно мы принимаем в нее новых подопечных, самым младшим из которых — два года. Всего работает двадцать четыре дошкольных учреждения — городские психолого-педагогические центры (ГППЦ), центры ранней помощи или раннего вмешательства, детские сады, и все они курируются специалистами фонда «Обнаженные сердца».

Читайте также: ЗАГСы Москвы назвали самые необычные имена новорожденных в 2018 году

— Какую поддержку оказывает фонд родителям детей с особенностями развития?

— В этой области у нас есть несколько эффективных программ. Одна из них называется «Ранняя пташка» (EarlyBird), она была разработана Национальным обществом аутизма Великобритании, и мы являемся ее эксклюзивным поставщиком в России. Это программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с РАС, которые недавно узнали о диагнозе ребенка. Ее задача — помочь детям с аутизмом, обучая их родителей. Родители работают над изменением собственной речевой коммуникации, анализом поведения ребенка и применением зрительной поддержки.

Программа дает возможность родителям работать в группе из шести семей, общаться и советоваться друг с другом, пытаясь вместе найти наиболее оптимальное решение тех проблем, с которыми они сталкиваются. Также специалисты программы проводят индивидуальные консультации во время домашних визитов. Самое главное — все наши программы помощи абсолютно бесплатны как для семей, так и для специалистов.

— Как родители детей с особенностями развития могут узнать о ваших программах?

— В основном мы занимаемся информированием о том, что программы, подобные тем, которые ведутся нашим фондом, очень важны. Нашу локальную работу мы не рекламируем, потому что потребность огромная, а силы и ресурсы у нас ограничены.

Например, в один районный ГППЦ на интенсивную программу раннего вмешательства в Москве у нас ходит шесть детей, но всего детей с особенностями в этом районе намного больше. По международным данным, сегодня аутизм диагностируют у каждого 68-го ребенка. А некоторым детям еще не поставлен диагноз либо родители находятся в стадии шока и отрицания…

Полную версию материала читайте на нашем сайте