Найти в Дзене
ЗНАЙ

107 лет со дня рождения Аркадия Райкина

Автор: Почта России, ИТЦ «Марка». Художник – О. Иванова. Сканирование – Д. Иванов. Вырезка из сканированной картинки – Off-shell. - Cropped from, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30988924
Автор: Почта России, ИТЦ «Марка». Художник – О. Иванова. Сканирование – Д. Иванов. Вырезка из сканированной картинки – Off-shell. - Cropped from, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30988924

«На мне блестящий — в некоторых местах — костюм…»

Сегодня, 24 октября, День рождения актера, любимого всеми гражданами великой Страны Советов. Сегодня Аркадию Райкину исполнилось бы 107 лет. Его биография и творческий путь, это путь страны, в которой он жил и народу которой беззаветно служил, даря своим зрителям праздник, делая жизнь ярче.

Родился Аркадий Исаакович в 1911 году в тогда еще входящим в состав Российской Империи городе Риге и всю жизнь любил древний балтийский город. Еще в школе Аркадий увлекся театром, посещал драмкружок, а когда ему исполнилось девять лет, впервые вышел на любительскую сцену. В 1922 году семья Райкиных перебралась в Петроград.

Родители не поддерживали желание сына посвятить себя сцене, но вопреки этому, в 1935 году Аркадий заканчивает Ленинградский техникум сценических искусств. С этого момента начался его путь к всенародной известности и зрительской любви. Первым театром, куда Райкин поступил служить, стал Театр рабочей молодежи – Ленинградский ТРАМ, театр нового пролетарского искусства и авангарда.

В 1939 году открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр, молодым конферансье которого служит Аркадий Райкин, в 1942 году он становится его художественным руководителем. Аркадий Исаакович, проработает в этой должности почти сорок лет, включая годы Великой Отечественной войны, поездки на фронт, выступления в госпиталях и перед бойцами на передовых позициях.

Артисты его театра, который он всегда называл «наш театр», это кумиры своего времени, которых Райкин открыл и дал старт их актерской и писательской карьере: Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, Мария Миронова и Александр Менакер, Вениамин Нечаев и Павел Рудаков, Эдуард Хиль и Мария Пахоменко… Позднее, уже в 60-е, он пригласил в труппу актеров и авторов Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко, Семена Альтова, Аркадия Хайта, Михаила Мишина.

Первое проявление интереса и популярности актера – рождение легенд и мифов, не обошедших Аркадия Райкина. Всех богатств у артиста и худрука – театр, его труппа, квартира и «Волга». Никаких несметных богатств, дач, планов уехать в Америку, бриллиантов, переправляемых в Израиль - это только мифы и досужие вымыслы. Труппа театра миниатюр играла то в Ленинграде, то в Москве, гастролировала по всему СССР. За одно выступление Райкин получал 24 рубля, позднее 40 рублей, но большую часть личных доходов вкладывал в развитие театра.

Телевидение и кино не упускали возможности пригласить Аркадия Райкина в телеспектакли и кино картины. Телевизионный фильм «Люди и манекены» и кинолента «Волшебная сила искусства» стали знаковыми в его творческой биографии.

Продолжая работать в Ленинграде, Райкин не сумел найти общий язык с партийным руководством города. Лично зная Л.И. Брежнева еще по первым дням ВОВ, он просит у него разрешения перебраться с театром в Москву. И с 1981 года для его театра начинается славный московский период.

Аркадий Исаакович Райкин ценил семью, он полвека прожил со своей женой Руфиной, его дети Екатерина и Константин пошли по стопам отца. Екатерина – актриса Вахтанговского театра, Константин продолжил дело отца, возглавив театр «Сатирикон».

Не стало великого артиста 17 декабря 1987 года.