Найти в Дзене

Музей Рерихов

В самом сердце Москвы, недалеко от Пушкинского музея в небольшом уютном дворике притаилась чудесная усадьба Лопухиных.  Являясь жемчужиной архитектурного искусства, внутри себя она заключает клад еще более ценный – здесь находится музей Рерихов, который совсем недавно обновил свою экспозицию.

Н.К. Рерих "Песнь Шамбале"
Н.К. Рерих "Песнь Шамбале"

Специально для представителей СМИ и блогеров moskva-lublu состоялась закрытая экскурсия по экспозиции, которую провел для нас директор музея Тигран Константинович Мкртычев.

-2

В собрании музея Рерихов – филиале Музея Востока – собраны работы отца и сына – Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Экспозиция логически разделена по залам в соответствии с различными периодами жизни художников. Основная часть выставки рассказывает о жизни и творчестве Николая Константиновича, который был не только художником, но и философом, писателем, путешественником, археологом, общественным деятелем и основателем международных культурных движений. А также идеологом и инициатором создания Пакта Рериха – первого в истории международного договора о защите культурного наследия, устанавливавшего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью.

-3

С самого детства Николай Рерих интересовался богатым культурным наследием России и стран Востока. Уже в 18 лет молодой художник проводил самостоятельные археологические раскопки. Благодаря этому в его картинах исторически точно отражены архитектурные и бытовые детали.

-4

Большое место в жизни Н.К. Рериха занимали экспедиции в загадочные восточные страны: Индонезия, Цейлон, Кашмир, Китай, Монголия, Тибет, Маньчжурия. Великолепные красоты этих завораживающих мест стали источником вдохновения для горных пейзажей Рериха, на которых отражены волшебные краски гор в лучах восходящего солнца, густые, насыщенные тона закатов.

-5

Погружение в восточные духовные практики также стало тематикой некоторых серий работ, героями которых стали известные персонажи азиатской культуры и мифологии.

-6
-7

Работы Николая Рериха поразили меня своей глубиной и необычайными цветами, одновременно реальными и невозможными. Они будто светятся изнутри. И это волшебное свечение мы видим в каждой картине. Сияет огонек свечи, горят малиновым светом заснеженные вершины гор, светится нежно-голубое небо, впитывающее согревающие лучи еще не взошедшего солнца. Мистический, волшебный мир!

-8

Святослав Николаевич Рерих с раннего детства проявлял художественный талант и заинтересованность в естественных науках. Будучи еще юношей, Святослав полюбил Индию, которая становится для него второй родиной. Многие его полотна воспевают красоту этой страны, ее культурные традиции и духовные достижения.

-9

В Индии Святослав нашел свою музу и любовь всей жизни – Девику Рани, «первую леди индийского кинематографа», женщину невероятной красоты, изящества и душевных качеств. Она часто становилась героиней его картин.

-10

Младший Рерих создает удивительные портреты, точные, лаконичные, передающие духовно-эмоциональный образ человека. Хотя в полотнах двух великих мастеров и заметно сходство, каждый из них создает свой прекрасный, сияющий, яркий мир.

-11