Найти в Дзене
Ассоциация "Росспецмаш"

Опасная сельхозтехника наступает на российский рынок. Эксклюзив, раскрывающий глаза.

Эксперты назвали долю фальсификата на российском рынке сельхозтехники и комплектующих. Цифра действительно шокирует – 30% рынка. Кроме того, названы страны, откуда в Россию поступает контрафакт и много другой важной информации.

Проблема обсуждалась на публичных слушаниях «Самоходный фальсификат: как убрать с агрорынка опасную технику» в рамках Российского Агротехнического форума (организатор Ассоциация «Росспецмаш»).

О проблеме

Владимир Баглаев, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода:

- Поставляется контрафакт не только из Китая, но и из Украины. Сегодня украинский контрафакт более дешевый и менее качественный, чем китайский. А к сельскохозяйственным регионам юга России Украина ближе. И при всей сложности отношений между нашими странами поставки осуществляются в довольно больших объемах.

Андрей Печеркин, директор по внешним связям и взаимодействию с органами государственной власти Челябинского тракторного завода «УралТрак»:

- Сегодня у нас появилось огромное количество организаций, которые в «гаражных» условиях восстанавливали технику. Каким образом? Покупается по минимальной цене рама, пескоструится, грунтуется и обвязывается уже узлами: или новыми, или восстановленными. В зависимости от того, какую машину вы хотите увидеть по цене. Хотите дешевую — больше дешевых комплектующих, хотите более новую, будет больше новых комплектующих. Проблема в том, что такая техника и ее производитель получают сертификат. Он выдается на новую технику, не на восстановленную. Все регламенты от этого отталкиваются.

Нам подобная деятельность причиняет существенный ущерб. Порядка 15 организаций, которые постоянно меняют наименования и места регистрации, выпускают порядка 150 машин, общий ущерб составляет около 1 млрд рублей в год.

Алексей Швейцов, коммерческий директор Ростсельмаш:

- Приведу маленький пример. Стоимость вариатора барабана производства нашего завода — 53 тыс. рублей. Фальсификат стоил клиенту на 7 тыс. дешевле. Почему мы знаем об этом случае: нас вызвал сельхозтоваропроизводитель (наш клиент), который приобрел нашу технику, и после использования контрафактного вариатора через два часа возникла необходимость менять еще и валы барабанов. Общий итог - 106 тыс. рублей на ремонт.

Что делать

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин:

- Еще раз отмечу три направления, которые важны для и сельхозмашиностроителей, и для стандартизации. Первое – это охрана интеллектуальной собственности. В первую очередь нужно заботиться о том, чтобы достижения именно российских инженеров и российских ученых были под надежной охраной со стороны государства. Чтобы деньги, усилия, таланты сотрудников различных институтов и предприятий служили бы источником дохода авторов, организаций, которые создали новые идеи, интеллектуальный продукт. Чтобы эти доходы являлись залогом дальнейшего развития предприятий. Это очень важно для мотивации людей, которые занимаются развитием сельхозмашиностроения.

Второе — запасные части. На рынке действительно очень много контрафактных запасных частей. Техника с такими запчастями начинает ломаться и, соответственно, ее репутация страдает. Борьба с контрафактными запасными частями – это важнейшие условия развития нашего сельхозмашиностроения.

И третий момент – это равенство условий конкуренции. Когда мы выводим наши машины на рынки других стран, мы должны два-три года их испытывать, получать сертификаты, доказывать, что они соответствуют своему назначению, заявленным характеристикам. Это все выливается в огромные затраты.

Мы должны «отвечать взаимностью» и защищать наш рынок. Надо выравнивать условия конкуренции, убеждаться, что техника качественная, соответствует нашим традициям и заявленным характеристикам.

Вывод нашего сельхозмашиностроения на передовые позиции в мире невозможен без нормальной работы государственных регулирующих структур. Хочу отметить, что с Ростандартом наша Ассоциация «Росспецмаш» работает уже 10 лет. Мы ведем секретариат технического комитета Росстандарта под названием «Тракторы и сельскохозяйственные машины». Было выпущено более 70 стандартов. Под руководством Росстандарта начали более качественно работать лаборатории, занимающиеся сертификацией. Они обзаводятся современным оборудованием. Но впереди еще много работы.

Фото: Все о садовой технике